Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l’ail


Parfois, il m’arrive de me décourager et de me demander si cela vaut vraiment la peine… à quoi bon sacrifier du temps pour rédiger une recette alors que je ne suis jamais certaine du nombre de personnes qui la réaliseront ?! C’est toujours un plaisir de partager une recette mais, ne le cachons pas, cela demande un certain effort. Refaire le plat pour noter précisément les quantités et la marche à suivre, photographier l’assiette avant de pouvoir passer à table, rédiger la recette en essayant d’être la plus claire possible, mettre en page l’article et enfin publier en espérant qu’elle séduira quelques lecteurs… tout un processus !

Et puis, comme si quelqu’un pouvait lire dans mes pensées, nous recevons de temps en temps un message comme celui-ci : ,,Je ne compte plus le nombre d’ingrédients découverts ou cuisinés pour la première fois. Mais le pâtisson en fait évidemment partie. Merci pour cette variété que vous amenez dans notre cuisine et sur notre table et qui fait le bonheur de notre petite gastronome.’’ Et voilà qu’un simple petit mot suffit à éliminer toute pensée négative et me rappelle que l’effort en vaut bien la chandelle ! Savoir qu’avec notre petit site, si modeste soit-il , nous arrivons à faire découvrir des ingrédients ou des manières de cuisiner à des internautes gourmands, me remplit de joie et me donne à chaque fois un nouvel élan. Je lance donc un appel: si vous testez une recette, ne soyez pas timide et n’hésitez pas à nous faire part de votre avis via les commentaires sur le blog ou sur facebook. On adore recevoir des retours, savoir si elle vous a plu, comment vous l’avez adaptée à vos goûts… ça nous permet de mieux nous situer, nous améliorer et nous motiver! 

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous ma dernière découverte : le brocoli rôti ! Vapeur, au wok, en gratin, dans une quiche ou encore en velouté, je croyais avoir épuisé toutes les manières de le cuisiner. Et bien non ! Cela faisait un moment que je voyais passer des recettes de brocoli rôti sur le net et dans certains restos new-yorkais, alors j’ai voulu tester moi aussi. Et ce fut une révélation ! Passé au four, le brocoli est complètement différent du brocoli vapeur habituel: l’extrémité des bouquets devient étonnamment croustillante alors que le cœur est agréablement tendre…et ce petit goût d’ail grillé, mmh !  Tellement délicieux que je dois me contrôler pour ne pas tous les engloutir à la sortie du four, c’est dire ! 

Rôtis, les brocolis accompagnent à merveille ce pavé de saumon et son beurre citronné aux amandes et persil, une autre grande réussite. Le beurre apporte une touche croquante et savoureuse au filet de saumon simplement saisi. Un pur régal ! 

Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l'ail

Pavé de saumon, beurre citronné aux amandes et persil, brocoli rôti à l’ail

Recette pour 3 personnes

Ingrédients

Brocoli rôti à l’ail

Saumon et beurre citronné aux amandes et persil

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Préparer votre brocoli : séparer les bouquets du tronc puis les découper en petites fleurettes de taille régulière. Rincer les fleurettes, les égoutter, puis les verser dans un saladier. Ajouter l’huile, la gousse d’ail pressée, saler, poivrer et bien mélanger le tout avec vos mains (c’est bien plus efficace). Disposer sur une plaque de cuisson sans que les fleurettes ne se chevauchent. Mettre au four et laisser cuire 25 min ou jusqu’à ce que les fleurettes soient dorées et tendres.
  3. Mettre le riz à cuire (optionnel).
  4. Ensuite, préparer le beurre : faire dorer à sec les amandes 2-3min, attention surveiller qu’elles ne brûlent pas. Hacher finement le persil. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre ramolli, le persil et le zeste, saler, poivrer. Ajouter ensuite les amandes encore tièdes et le jus de citron, bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. (OUI je sais c’est trop trop bon.)
  5. Eponger les pavés de saumon avec du papier absorbant. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire chauffer une bonne cuillérée d’huile d’olive et saisir les pavés de saumon sur feu moyen-fort d’abord côté peau pendant 4 min, retourner et laisser cuire encore 3-4 min côté chair. (chez moi ça donne des pavés dorés et à peine rosé à l’intérieur).
  6. Disposer les pavés de saumon sur chaque assiette, garnir d’une belle noix de beurre aux amandes, ajouter les brocolis et le riz et servir sans attendre. Enjoy !

Recette inspirée d’un menu de Blue Apron.

Fleurettes de brocoli avant cuisson

Fleurettes de brocoli avant cuisson

Brocoli rôti à l'ail

Fleurettes de brocoli dorées à souhait