Récemment, nous avons demandé à nos abonnés facebook de nous inspirer en nous donnant le nom d’un ingrédient qui nous permettrait peut-être de créer une prochaine recette. Une lectrice a alors proposé le ,,kale chouchou des healthy eaters et un peu dur à mâchouiller’’.
Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, le kale est une ancienne variété de chou non pommé qui a littéralement rendu fou les healthy eaters américains. Jamais dans l’histoire de la gastronomie anglo-saxonne, un légume n’avait fait autant parler de lui… Pourquoi cet engouement pour un légume qui à première vue ne donne pas vraiment envie? 100g de kale comble la dose quotidienne recommandée en vitamine A et vitamine C et procure 8 à 9 fois la dose recommandée en vitamine K ! Mais aussi, par calorie, il est plus riche en calcium que le lait et plus riche en fer que le bœuf ! Plusieurs études ont par ailleurs relevé que le kale possède des composés qui permettrait de combattre diverses formes de cancer. Et je m’arrête là, mais la liste de ses bienfaits est encore longue. Ajouter à cela que ce chou rustique aime le froid et le gel, ce qui en fait un excellent légume à consommer en hiver. Difficile de faire mieux ! Vous comprendrez facilement pourquoi on l’appelle volontiers un super-aliment.
Le problème avec ce genre d’aliments super sains, c’est que si on ne sait pas comment les apprêter pour que ce soit bon (et au final dans mon assiette je veux avant tout que ce soit bon!), on finit par les cuisiner 2-3 fois par curiosité et puis, un peu déçu par le résultat, on finit par les bouder sur les étals.
En lisant le commentaire, j’ai aussitôt voulu relever le défi et me suis mise à réfléchir à une nouvelle recette à base de kale, une recette gourmande dans laquelle il serait mis en valeur. De fil en aiguille, je me suis décidée pour un plat de pâtes bien réconfortant, avec une sauce crémeuse grâce à laquelle le kale deviendrait tout tendre. Pour contrebalancer son côté un peu trop sain, j’ai choisi d’utiliser de la bonne saucisse artisanale comme base de la sauce, et des tomates séchées qui apportent une légère touche acidulée très agréable. Et honnêtement, ce fut une grande réussite ! On a beaucoup aimé cette sauce très cocooning et le kale – hivernal, tendre et savoureux- y est résolument gourmand. Ouf, défi relevé ! Le prochain : vous le faire aimer en salade !
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 bouquet de kale (env. 350g; appelé aussi chou plume ou chou frisé non pommé)
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 400 g de saucisse à rôtir de qualité (chair à saucisse/sweet italian sausage aux USA)
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de bouillon de légumes
- 10-12 tomates séchées à l’huile
- 2 dl de demi-crème
- 1 cc bombée de maïzena (fécule de maïs)
- sel, poivre, paprika
- 400 g de pâtes courtes (campanelle, penne, etc. )
Marche à suivre
- Préparer le kale : séparer les feuilles des tiges en tenant la tige d’une main et en arrachant les feuilles de l’autre main. Débarrasser les tiges. Couper grossièrement les feuilles. Laver ensuite les feuilles dans 2 bassins d’eau successifs, comme vous le feriez pour une salade. Essorer à l’aide d’une essoreuse à salade.
- Hacher l’oignon et l’ail. Dans une poêle à haut rebord, faire chauffer une cuillérée d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail 2-3 min à feu moyen.
- Entailler la peau des saucisses et en extraire la chair. Hacher la chair grossièrement puis transférer la viande dans la poêle. Augmenter le feu et saisir la viande quelques minutes jusqu’à qu’elle soit légèrement dorée. Si besoin, séparer les gros morceaux de saucisse avec une spatule.
- Verser le vin blanc et le bouillon de légumes et décoller les sucs de cuisson. Ajouter le kale en 2-3 étapes en mélangeant bien pour que les feuilles retombent. Laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Hacher grossièrement les tomates séchées. Dans un bol, mélanger énergiquement la crème et la maïzena. Lorsque le liquide de la poêle a réduit de moitié, ajouter les tomates ainsi que le mélange de crème et fécule. Saler, bien poivrer et saupoudrer de paprika. Laisser le tout mijoter encore quelques minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce prenne. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Servir sur des pâtes al-dente et proposer un peu de parmesan fraîchement râpé à côté.
Lil says
Yumm yumm, je me réjouis de tester! Merci Ségo!
Amélie says
Un régal !!
Seg says
Merci Amélie pour ton retour!