Vous l’aurez compris, nous aimons les figues dans la famille ! Et, puisque c’est la saison, on en profite ! Un conseil, ne les achetez jamais en supermarché…elles sont rarement mûres. Allez flâner sur les étals des marchés…fermez les yeux une fois sur le prix (c’est clair, les figues fraîches, c’est du luxe !) Mais la saison est tellement courte…
Une recette simplissime et pourtant tellement savoureuse…
Recette pour 2 personnes, en entrée
Ingrédients
- 4 figues fraîches violettes
- 4 belles tranches de jambon cru (de Penthaz, tiens !)
- Un petit crottin de chèvre ou autre chèvre mi-sec
- 1 cs d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre
- 2 poignées de rucola
- huile d’olive, balsamique
- facultatif : crème de balsamique
Marche à suivre
- Entailler assez franchement le haut de chaque figue en croix, de manière à pouvoir les farcir.
- Farcir chaque figue d’un morceau de fromage de chèvre, bien les refermer et les entourer d’une tranche de jambon cru. Faire tenir le tout avec un cure-dent.
- Rôtir les figues dans une poêle dans un peu d’huile d’olive 4-5min.
- Déposer les figues sur un peu de rucola, arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un bon balsamique ou encore mieux, de crème de balsamique.
- Voilà, c’est déjà fini ! Y a plus qu’à se régaler !
SVP Partagez et Likez!
56oceane says
Je passais vite fait, juste avant d’aller me coucher, et là, je tombe en extase, tous mes sens en éveil devant cette entrée digne des meilleurs restaurants! Comment voulez-vous que je m’endorme maintenant…. En plus, je n’ai même plus de figues sous la main… Pfffff, ça va me turlupiner une bonne partie de la nuit…
Annick says
Mmmmh, ça m’a l’air délicieux!! Et quelle photo!! Magnifique!!
Muriel (SER) says
Je confirme, c’est vraiment délicieux et si rapide à préparer! Well done!!!!!
Lil says
Enfin, c’est la saison des figues!! Ca fait 2 ans que je souhaite faire la recette mais que je n’ai jamais eu jusqu’à ce soir les trois ingrédients de base réunis… Mmm… c’était trop bon, je vais vite me réapprovisionner!
Seg says
@ Lil : trop bon hein? hihi, nous ces jours on carbure à la figues-mozza-menthe, tellement bon et rapide à préparer!
Anaïs says
J’ai découvert ça lundi et testé hier, un vrai RÉGAL!!! Merci!!! Par contre, j’ai lutté pour l’emballage et du coup, pas d’allure…
Irène says
6 ans plus tard, enfin testé, et approuvé!
Un dé-lice, même sans la rucola, l’huile et le balsamique à la fin. J’ai fait une version fromage de chèvre frais, avec petite tranche de pain d’épice rapporté d’Alsace en accompagnement. Trop bon!
Seg says
Merci pour ton comm Anaïs et ravie que ça t’ait plu! Pour l’emballage, selon la longeur des tranches de jambon cru, ça peut vite être difficile en effet… Vaut mieux opter pour de longues tranches.
Seg says
Mieux vaut tard que jamais!
Mmh ça devait être fameux avec le pain d’épice, merci pour ton retour Irène!
Michel Gampert père de Muriel says
nous et nos amis nous nous sommes régalés de ces figues apprêtées de façon si originale
VUICUNGDF says
Why people still use to read news papers when in this technological globe everything is existing on net?