Risotto au butternut, pesto de sauge et chips de jambon cru…ou la recherche d’un équilibre de saveur

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Les « risotti », on aime ça !… après le risotto primavera, celui au safran et légumes d’hiver, le classique aux bolets et l’indécent au vacherin mont d’or…en voici un qui met les cucurbitacées à l’honneur. Cela fait plusieurs hivers que je tente le risotto au butternut. Le résultat était pas mal mais pas vraiment convaincant, un peu trop doucereux à mon goût. C’est en me rappelant hier soir d’un post chez « le Confit c’est pas gras » qui faisait l’éloge du pesto de sauge fraîche, que m’est venue l’idée d’agrémenter mon risotto au butternut non pas de simples feuilles de sauge séchée comme je le faisais d’habitude mais d’ajouter à mon risotto une touche de pesto de sauge fort en goût qui viendrait relever la douceur du butternut. Et bien ce fut une réussite et j’ai hâte de vous présenter ce risotto!

Bien que cette recette n’ait pas été concue pour un repas de fête, j’imagine que le risotto serait parfait servi en entrée avec des saint-jacques rôties ou en plat principal en accompagnement d’une viande blanche (dinde ou belle pièce de veau en cuisson lente). Quoi qu’il en soit, saint-jacques ou non, ce mets familial et réchauffant a bien sa place en ces jours de grand froid.

Recette pour 3 personnes

Ingrédients

  • 400g de courge butternut
  • 1 oignon
  • 250g de riz à risotto de très bonne qualité (carnaroli ou arborio)*
  • 8dl à 1l de bouillon de légumes corsé bien chaud
  • 1dl de vin blanc
  • 2cs de crème soja ou demi-crème de vache
  • 4 tranches de jambon cru

Pour le pesto de sauge fraîche

  • 6-10 feuilles de sauge fraîche
  • 1 petite gousse d’ail dégermée
  • 2cs de jus de citron
  • ½ cc de zeste de citron
  • 1cs d’huile d’olive
  • 25g de pignons (dorés à la poêle sans matière grasse)
  • 3cs de parmesan rapé
  • sel, poivre

Marche à suivre

  1. Préparer le pesto de sauge : mixer tous les ingrédients, réserver sans trop goûter (sinon plus de pesto…. ;) )
  2. Emincer l’oignon, éplucher la courge et détailler-la en petits** dés.
  3. Faire revenir l’oignon et les dés de courge dans une cuillerée d’huile dans une casserole 3-5min.
  4. Lorsque les oignons sont tendres, ajouter le riz et le laisser suer jusqu’à transparence.
  5. Verser le vin blanc, et dès sa totale absorption, commencer à mouiller le risotto avec le bouillon. Ajouter petit à petit des louchées de bouillon en remuant constamment. Le risotto nécessite environ 20 min de cuisson en tout.
  6. Ce faisant, faire revenir à feu très vif des ,,épluchures’’ de jambon cru dans une poêle sans matière grasse jusqu’à qu’elles soient bien croustillantes.
  7. Lorsque le riz est est al-dente (encore légèrement croquant à l’intérieur), verser une dernière louchée de bouillon, le pesto, la crème soja, une pointe de sel, du poivre, bien remuer et laisser reposer hors feu 2 minutes.
  8. Servir le risotto encore bien crémeux dans des assiettes préchauffées et parsemer de chips de jambon cru. Bon appétit !

* Celui d’hier a été préparé avec l’excellent « riso di grumolo delle Abadesse », riz carnaroli superfin issu du mouvement slow food que l’on trouve dans les grandes coop. Si vous êtes amateur de risotto, essayez plusieurs sortes de riz et vous découvrirez de grandes différences de qualité… On comprend ainsi pourquoi l’on passe dans certains magasins d’un paquet à CHF 2.50 à d’autres près de CHF 14.

** Il ne faut pas négliger la découpe de la courge… les morceaux doivent être petits. Si vous n’avez pas la patience, vous pouvez faire de plus gros cubes et les précuire 5 min à la vapeur.

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Comments

  1. Jojo says

    Ouh, déjà que j’ai pu cuisiner mon premier risotto (aux bolets) grâce à toi, je vais tester pendant ces fêtes celui-ci, mmmh, il a l’air trop bon (depuis que je me suis remise un chouïa à la viande, je peux maintenant !) ! Gros becs ma chérie !

  2. says

    Grâce à vous, je suis devenue une adepte du risotto!! Encore une belle recette à essayer!
    Bonnes fêtes de fin d’année, bises.

  3. Mélanie says

    Je n’ai qu’une chose à dire: Mmmmmmmmmmmmmh!
    Ce risotto a fait partie de notre repas de Nouvel An accompagné de quelques noix de St-Jacques grillées comme tu le suggérais et c’était un vrai délice.
    Merci de nous avoir fait saliver durant tout 2009 et continuez comme ça les filles. J’adore votre blog!
    Gros becs

  4. says

    @Karen: Bienvenue à toi!
    @Mélanie: Comme je suis contente de lire ton petit mot! De savoir que certaines personnes profitent vraiment du blog me donne envie de continuer l’aventure et de chercher de nouvelles recettes à partager avec vous! Merci donc pour tes encouragements!
    becs à très bientôt j’espère :)

  5. Katia says

    Pour moi qui suis une fan absolue du risotto, celui-ci est une excellente découverte. Et comme il n’y avait pas de sauge à la migro de mon quartier (eh oui…), je l’ai remplacée par du basilic. Délicieux également!

  6. says

    Enfin testé cette semaine: délicieux! Mais effectivement, il ne faut négliger la cuisson de la courge!

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