Cannellonis d’aubergine à la sauge.. la cuisine des vacances!

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Après quelques petites semaines d’absence sur notre blog, due à des vacances pour l’une et à une nouvelle organisation familiale pour l’autre, voici une recette idéale pour ces jours de canicule que j’ai héritée de… Ségo! Il faut dire qu’à une certaine période elle écumait tous les magazines de cuisine et qu’elle me dévoilait ensuite ses découvertes qui sont devenues nos classiques. Je vous dévoile donc ce must familial, une valeur sûre, que nous refaisons chaque année depuis déjà une petite décennie!

Recette pour 4 personnes en entrée

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines
  • 250g de broccio (fromage frais de brebis corse) ou ricotta
  • 100g de gruyère râpé ou parmesan
  • 8 feuilles de sauge ciselée
  • une pointe de couteau de piment d’Espelette en poudre ou paprika fort
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 250g de tomates fraîches pelées (en boîte si vous n’avez pas le courage de les peler vous même)
  • huile d’olive, sel et poivre

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laisser reposer les aubergines finement coupées en tranches (de 5mm env.) dans la longueur avec du sel et recouvertes d’un linge.
  3. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et le huiler au pinceau.
  4. Eponger les aubergines avec du papier absorbant, les ranger côte à côte, puis les huiler au pinceau. Les faire cuire 10 min au four.
  5. Verser les tomates et leur jus dans le bol d’un mixeur, saler et poivrer. Ajouter une cuillérée d’huile d’olive. Donner quelques impulsions et éventuellement sucrer si le mélange est trop acide. Garder au frais.
  6. Préparer la farce: mélanger le broccio/ricotta, la sauge, le piment, l’ail, le gruyère, saler, poivrer.
  7. A l’aide d’une cuillère, déposerr de la farce à l’extrémité de chaque tranche d’aubergine, puis les rouler et les disposer dans un plat à gratin huilé. Mettre au four pendant 10 min.
  8. Servir chaud*, accompagné du coulis de tomate. Et d’un bon petit verre de rosé frais!

*Les cannellonis se mangent également tièdes voire froides et sont donc idéales pour un buffet froid d’été…

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    Comments

    1. says

      @ Muriel: Ségo m’a dit que tu comptais faire cette recette ce soir… donc je la publie sans la photo car je n’arrive pas à la mettre depuis mon ordi… Ségo s’en chargera ce week-end. J’espère qu’elle plaira à tes convives! Bon’app!

    2. says

      Je pense que cette recette va très vite dépasser votre cercle familiale…. et parcourir le monde!!
      Légère et parfumée, on ne peut rếver mieux en cette saison!!
      56oceane

    3. Muriel says

      Merci d’avoir publié cette recette!!!!Ma famille s’est régalée et moi avec!!!! Et Ségo, le cheesecake était un régal (même si je crois qu’on a été un peu trop généreuses avec nos cs de sucre pour le coulis!!!!)! Bon week-end à vous 2!

    4. Valérie says

      hmmmm…. et bien cette magnifique recette sera notre souper ce soir ! Merci adorables tites têtes, de ces bonnes idées !

    5. anna says

      De retour à Cologne pour une semaine, ces canellonisd’aubergines sont bel et bien la cuisine des vacances! Cette recette a connu un franc succès auprès des Allemands!

    6. Annick says

      Ca y est c’est fait, avec mes parents on s’est régalé… par contre je n’avais pas coupé les aubergines assez finement pour les enrouler.. mais la prochaine fois (la semaine prochaine) ce sera parfait!! :-)

    7. says

      @Anna: Quelle joie de savoir que cette recette a voyagé jusqu’à Cologne! je t’embrasse

      @Annick: oui, c’est le côté délicat de la recette, il faut trancher très finement (5mm) l’aubergine. Le plus facile, c’est de se munir d’un grand couteau bien aiguisé, de couper en 2 l’aubergine dans la longueur et de travailler ensuite avec la moitié d’aubergine côté coupé sur la planche. (une vidéo ne serait pas de trop!!) C’est ainsi qu’on est le plus précis. Les chanceux pourront les trancher à l’aide d’une machine à découper le jambon/pain! bec

    8. Irène says

      Une vidéo! une vidéo! une vidéo! Ség en tutorial de cuisine, ça serait qqch!!! ;) Annick et moi on pourrait faire les assistantes qui sont là que pour goûter à la fin! :)

    9. isa says

      zalut ! je viens de faire 4 recettes sibon le même soir pour florence et jonas ! un succès !!! merci beaucoup, on se régale !

      verdict final dans le train de 6h45 mardi matin…

      toute bonne suite à vous 2, isa (la soeur de florence)

    10. says

      @Isa: salut Isa! 4 recettes si-bon en un soir?? Quel honneur! Contente de te lire par ici et merci de ton gentil mot. Ps: je dois patienter jusqu’à vendredi 6h45 pour avoir le verdict! Bise

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