Ah l’été, le lac, l’Aare, les terrasses, les marches en forêt, le farniente, que de choses pour nous distraire ! Et la chaleur m’incite à peu cuisiner et à vivre d’amour et d’eau fraîche. Ou plutôt, à me contenter de petits plats légers et frais qui demandent peu de temps de préparation. Ce gratin est un peu une exception dans ma cuisine ces jours, mais je tiens à vous donner la recette car elle nous a séduits. Simple, estivale, peu compliquée…c’est le genre de recette* que j’aime noter dans mon cahier, histoire de ne pas l’oublier.
Recette** pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 beaux fenouils
- 1cs + 1cc d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail pilées
- 2 brins de romarins
- 300g de tomates concassées
- 3cs d’eau
- 2 cs de sirop d’érable
- sel, poivre
- quelques filaments de safran
- 3cs de chapelure
- 2cs de parmesan râpé
Marche à suivre
- Ôter la base des fenouils et couper-les dans la longueur en tranches de 5mm. Faire sauter le fenouil 4 min dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ôter de la poêle et réserver.
- Faire suer l’oignon dans une petite cuillérée d’huile 2min. Ajouter ensuite l’ail pilé, les brins de romarins, baisser le feu et laisser suer encore 2 min.
- Ajouter les tomates, l’eau, le sirop, les filaments de safran, saler, poivrer généreusement et laisser mijoter 3min.
- Pendant ce tems, mélanger dans un bol la chapelure et le parmesan.
- Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin, disposer les tranches de fenouil, verser ensuite le reste de sauce tomate. Verser le mélange de chapelure et de parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner au milieu d’un four préchauffé à 200° env. 25min. Servir avec p. ex du riz (complet), de la polenta, des pommes de terre vapeur, des blancs de poulet bardés de jambon cru…. et bon app’ !
*Il faut aussi préciser qu’elle met en valeur le fenouil, un légume qui n’enthousiasme pas les foules.
**Recette inspirée du « fenouil au pastis à la casserole » du livre 5 fruits et légumes par jour, chez Marabout. Soit dit en passant, livre que je conseille car il déborde de belles recettes autour des légumes ! Merci Val&Charly !!!