Voici un plat de pâtes que je fais depuis des années…et dont je ne me lasse pas. Je sais d’ailleurs que 2-3 cops seront ravies d’avoir enfin la recette ! Il s’agit d’une sauce crémeuse au saumon fumé agrémentée de poireau fondant… Une recette toute bête et vraiment rapide qu’il est bon de connaître !
Recette pour 3 personnes (ou 2 avec un reste)
Ingrédients
- 350g de spaghetti fins ou autres pâtes
- 1 beau poireau
- 1cs d’huile d’olive
- 2dl de bouillon de légumes
- 125ml de demi-crème
- le zeste d’un demi citron bio
- 4cs de jus de citron
- sel, poivre
- env. 120g de saumon fumé labellisé msc* ou élevage biologique
Marche à suivre
- Préparer le poireau : couper les racines au ras du blanc, puis supprimer la moitié supérieure du vert. Couper le poireau en deux dans la longueur, bien le nettoyer puis émincer-le finement.
- Couper le saumon en lanières, réserver.
- Cuire les pâtes al-dente.
- Faire revenir à feu moyen le poireau 10min dans une poêle dans l’huile d’olive.
- Puis, mouiller avec le bouillon et continuer la cuisson. Au bout de 10min env. qand le bouillon a réduit de 2/3 ajouter le zeste de citron, la crème, saler, bien poivrer et laisser porter à ébullition (env. 2min).
- Ajouter le saumon et le jus de citron, mélanger et mettre aussitôt hors du feu.
- Servi les pâtes dans une assiette creuse préchauffée, napper généreusement de sauce et servir aussitôt.
*Marine stewardship council est un label qui garantit une pêche durable. Pour une consommation de poisson respectueuse prière de se référer au guide édicté par le WWF : http://www.wwf.ch/fr/cequevouspouvezfaire/gestes_ecologiques/alimentation1/poissons2/produits_de_la_mer_/?category=cat4