Une Tatin pas comme les autres : tatin d’endives au chèvre

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Voici une variante salée de tarte tatin qui me faisait de l’œil à chaque fois que je feuilletais le petit bouquin Tarte tatin*. Les endives joliment caramélisées me tentaient bien… j’ai eu envie d’y ajouter du fromage de chèvre pour adoucir encore un peu la tarte, eh franchement c’était très bon ! Avis aux amateurs d’endives, voici une chouette recette pour les apprêter autrement !

Recette** pour un moule rond (4 personnes)

Ingrédients

  • 6 endives
  • 2cs d’huile d’olive
  • 40g beurre
  • 150g de chèvre (bûche ou crottin)
  • sel, poivre
  • 3cs de sucre
  • 1 abaisse de pâte feuilletée pour un moule rond (32cm de Ø)

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Ôter le cône central des endives, coupes-les en 2 dans la longueur (voire les plus grosses même en 4).
  3. Faire revenir les endives à mi-feu dans 2 poêles anti-adhésives (ou sauteuses) dans 1 cs d’huile d’olive, et laisser dorer pendant 15-20min en les retournant délicatement de temps en temps. Saler, poivrer généreusement.
  4. Huiler le bord du moule à l’aide du doigt ou d’un pinceau.
  5. Couper le beurre en petits dés, répartir les dés sur le fond du moule, saupoudrer de sucre puis disposer les endives en rosace. Déposer par-dessus le chèvre coupé en tranches. Enfin, recouvrir avec la pâte à tarte en repliant le bord à l’intérieur contre le moule. Enfourner pour 25min.
  6. Prendre une assiette légèrement plus grande que le moule, posez-la sur le moule, et d’un geste sûr retourner le tout. Soulever délicatement le moule et admirer son œuvre…
  7. Servir avec une petite salade de doucette p.ex.

* ** Recette inspirée du livre Tartes tatin, éd. Marabout, p.58.

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Comments

  1. Valérie says

    Hmmm, ça me fait super envie ! Merci pour cette bonne idée et vive si-bon !
    Toute belle journée à vous,
    Valérie

  2. Sophie says

    Excellente recette! En plus avec ce petit goût caramélisé, ça fond dans la bouche ! Merci

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