Voici une variante salée de tarte tatin qui me faisait de l’œil à chaque fois que je feuilletais le petit bouquin Tarte tatin*. Les endives joliment caramélisées me tentaient bien… j’ai eu envie d’y ajouter du fromage de chèvre pour adoucir encore un peu la tarte, eh franchement c’était très bon ! Avis aux amateurs d’endives, voici une chouette recette pour les apprêter autrement !
Recette** pour un moule rond (4 personnes)
Ingrédients
- 6 endives
- 2cs d’huile d’olive
- 40g beurre
- 150g de chèvre (bûche ou crottin)
- sel, poivre
- 3cs de sucre
- 1 abaisse de pâte feuilletée pour un moule rond (32cm de Ø)
Marche à suivre
- Préchauffer le four à 180°.
- Ôter le cône central des endives, coupes-les en 2 dans la longueur (voire les plus grosses même en 4).
- Faire revenir les endives à mi-feu dans 2 poêles anti-adhésives (ou sauteuses) dans 1 cs d’huile d’olive, et laisser dorer pendant 15-20min en les retournant délicatement de temps en temps. Saler, poivrer généreusement.
- Huiler le bord du moule à l’aide du doigt ou d’un pinceau.
- Couper le beurre en petits dés, répartir les dés sur le fond du moule, saupoudrer de sucre puis disposer les endives en rosace. Déposer par-dessus le chèvre coupé en tranches. Enfin, recouvrir avec la pâte à tarte en repliant le bord à l’intérieur contre le moule. Enfourner pour 25min.
- Prendre une assiette légèrement plus grande que le moule, posez-la sur le moule, et d’un geste sûr retourner le tout. Soulever délicatement le moule et admirer son œuvre…
- Servir avec une petite salade de doucette p.ex.
* ** Recette inspirée du livre Tartes tatin, éd. Marabout, p.58.
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Valérie says
Hmmm, ça me fait super envie ! Merci pour cette bonne idée et vive si-bon !
Toute belle journée à vous,
Valérie
56oceane says
Ca a l’air délicieux!! Et effectivement, sans doute plus doux avec le fromage de chèvre.
56oceane
Sophie says
Excellente recette! En plus avec ce petit goût caramélisé, ça fond dans la bouche ! Merci