Sauté de poulet printanier : asperges, noix de cajou et oignons de printemps

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Continuons cette belle lancée printanière avec une autre recette fétiche de notre maman qui date de l’époque où elle s’est mise à cuisiner au wok. On a dû trouver la recette dans un des tout premiers numéros du magazine Cuisine de saison. Dans mon souvenir, c’était un chouette numéro (oui je dévorais déjà les magazines de cuisine à l’époque !) mais malheureusement je n’arrive plus à remettre la main dessus, la faute aux divers déménagements. Quoi qu’il en soit, ce plat avait eu tellement de succès à la maison que notre mère le refaisait souvent quand c’était la saison des asperges. La voyant faire, j’avais bien sûr noté dans un coin de ma tête les ingrédients principaux de la recette et j’ai donc tenté de la refaire à ma guise. Excellent et printanier !

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • riz parfumé ou basmati
  • 1 botte de fines asperges vertes du pays
  • 2 oignons frais
  • 4 blancs de poulet fermier ou bio
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1cs d’huile d’olive
  • ½ botte de persil plat
  • 5cs de noix de cajou
  • sel, poivre
  • 4-5cs de tamari ou sauce soja (plus selon la salaison du produit)

Marche à suivre

  1. Cuire le riz selon les indications de l’emballage.
  2. Couper le talon des asperges. Si elles sont fines, il n’y a pas besoin de les éplucher. Si un peu plus grosses, peler un peu l’extrémité. Couper-les en tronçons d’env. 6 cm. Couper en 2 dans la longueur les tronçons les plus épais. Séparer dans 2 bols distincts les tronçons d’asperges  et les belles pointes. Réserver.
  3. Détailler les oignons frais en tronçons d’env. 6 cm dans la longueur. Réserver.
  4. Faire chauffer 1 cuillérée d’huile d’olive dans un wok ou une grosse sauteuse. Mettre le poulet à dorer à feu vif 3 min de chaque côté (ne pas retourner le poulet avant les 3 min, ainsi il rend moins de jus à la cuisson). Selon la taille du wok, cuire le poulet en 2x. Saler légèrement et réserver au chaud.
  5. Éponger le wok avec du papier absorbant.
  6. Remettre à chauffer 1cs d’huile d’olive dans wok, et mettre à cuire les bouts d’asperges, baisser un peu le feu ( mettre sur feu moyen).
  7. Pendant ce temps, hacher grossièrement le persil plat, réserver.
  8. Au bout de 5 min de cuisson, ajouter les pointes d’asperges, mélanger.
  9. Au bout de 10min de cuisson ajouter les oignons frais, mélanger.
  10. Au bout de 12 min, ajouter le poulet, mélanger.
  11. Au bout de 15 min ajouter le persil, les noix de cajou et le tamari, poivrer, mélanger bien et laisser revenir encore 1-2min. (En tout 17min de cuisson env.)
  12. Servir sans attendre avec du riz parfumé ou basmati. Miam !
Plus de recettes avec des asperges? Essayez celle-ci ou celle-là ou tenter la salade de pommes de terre aux deux asperges.

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