Cigares croustillants à la feta et à la menthe

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Envie d’un avant-goût de vacances, de soleil et de mer? Voilà une jolie idée d’apéro qui nous emmène quelque part en Orient méditerranéen… Pas très cher l’aller-retour, plutôt écologique, et vraiment délicieux, ça vaut le détour. Ces petits cigares croustillants peuvent aussi bien être servis en apéro (avec des radis, des tomates cerise etc) qu’en plat avec une belle salade composée. Bon voyage !

Recette* pour 16 cigares (4-5 personne en apéro)

Ingrédients

  • 4-5 brins de menthe
  • 1 paquet de feta
  • 1 œuf battu
  • 8 feuilles de brick**
  • 40g de beurre
  • 1 pointe de sel
  • poivre
  • 1 pointe de paprika fort

Marche à suivre

  1. Laver, sécher puis effeuiller la menthe, puis ciseler les feuilles très finement.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, réserver.
  3. A l’aide d’une fourchette, mélanger la feta, la menthe et l’œuf battu dans un gros bol. Assaisonner d’un tout petit peu de sel, poivrer bien, ajouter une pointe de paprika fort, mélanger.
  4. Bien superposer les feuilles de bricks posées à plat et les couper en 2.
  5. Badigeonner chaque feuille de beurre à l’aide d’un pinceau. Déposer 1 cs de farce au centre, replier les bords longs sur 1cm, rabattre une moitié de feuille sur l’autre puis rouler en serrant bien.
  6. Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort, badigeonner la poêle du reste de beurre avec le pinceau (ou ajouter une mini giclée d’huile d’olive sur le pinceau) et faire dorer les cigares 2-3min en les tournant de temps à autre. Ils doivent être dorés croustillants. Sortir de la poêle et servir. Miam !

*Recette tirée du livre Les basiques orientaux, éd. Marabout, p.10

** Les feuilles de brick se trouvent au rayon frais à côté des pâtes à tarte toutes faites.

Remarque : pour les anti-feta (eh oui je ne vous oublie pas), je pense qu’une variante italienne à la ricotta, parmesan, tomates séchées et basilic doit être divine ! Et pour l’effet vacances, ça doit marcher aussi, y a pas de raison.

Vous aimez le croustillant des feuilles de brick ? Essayez cette recette-ci.

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Comments

  1. juju says

    Déjà goûté, c’est trop bon!Et variante de Ligniac si jamais: des courgettes crues râpées dans la farce, trop bon aussi!

  2. says

    @juju: Coucou! Merci pour ton comm! Avec de la courgette râpée, mmh ça doit être trop bon! Bises
    @Océane: ahah ;) ça c’est bien vrai!

  3. says

    Vraiment délicieux et rapide à faire! C’est très frais avec la menthe pour ue belle soirée d’été! Je crois que je vais devoir bientôt tester l’autre recette à base de feuille de brick!

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