Tajine d’agneau abricots et amandes

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Dans la catégorie – j’ai du monde ce soir à la maison – je veux faire un truc bon et original – je ne veux pas me prendre la tête à couper mille trucs, salir 6 casseroles et rejoindre les amis qu’au moment de passer à table, ce qui revient à zapper l’apéro – le vainqueur est… le tajine ! C’est trop bon, c’est original, ça demande peu d’apprêts et surtout ça mijote tout seul ! Youpee ! J’en fais souvent et je varie les ingrédients mais voici une variante gagnante… à adapter selon les goûts et les envies du moments.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1cc de coriandre
  • 1cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de cumin
  • ½ cc de sel, poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • 3dl de bouillon de légumes corsé chaud
  • 10 pistils de safran
  • 200g d’abricots secs*
  • 40g d’amandes effilées
  • 600g d’agneau coupé dans l’épaule en morceaux*

Marche à suivre

  1. Emincer finement l’oignon et l’ail.
  2. Faire chauffer 1cs d’huile d’olive dans une cocotte. Saisir la viande à feu très vif 1-2 min pour qu’elle colore, selon la taille de la cocotte procéder en 2 fois, réserver la viande de côté.
  3. Baisser le feu, faire revenir l’oignon à feu doux dans l’huile restante pendant 5min, puis ajouter l’ail et les épices (sauf le safran) et laisser embaumer 1-2min.
  4. Ajouter la viande, mouiller avec le bouillon, bien déglacer le fond de la cocotte en raclant avec une spatule et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h15.
  5. Ajouter le safran et les abricots 20-30min avant la fin de la cuisson.
  6. Chauffer une petite poêle et faire dorer les amandes effilées sans ajouter de matière grasse.

Servir le tajine avec de la semoule (grains de couscous), bien arroser de sauce et parsemer d’amandes effilées.

* Vous pouvez remplacer les abricots par des pruneaux séchés et/ou des figues séchées, c’est également délicieux, j’adore les 2 variantes.

**Pour une version un peu plus onéreuse, vous pouvez prendre du gigot coupé en morceaux mais il faut réduire le temps de cuisson à env. 30min.

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Comments

  1. says

    Pfiou…. y’a un petit temps que je ne suis pas passée par ici, et vous en profitez , les deux sœurs, pour poster de superbes recettes !!!
    Le velouté yin yang est super classe, le boeuf stroganoff, je vais le cuisiner (j’ai même de la sauce worcester et du ketchup, si tu me donnes les quantités de la recette originale !), quant au tajine, si on me connait un peu et qu’on lit mon blog, on sait que J’ADORE !!!!!!!! Celui-ci doit être particulièrement délicieux: la recette est notée aussi !!
    Ben voilà, les filles, une fois encore, j’ai fait le plein de délices savoureux !! Il n’est jamais anodin de passer par ici… ;-)
    56oceane

  2. Jojo says

    Un petit délice ! Aromatique à souhait :) je l’ai cuisiné hier soir pour un repas chez moi avec Annick, Joel, maxime et Aurélien ; c’est comme si tu étais un peu avec nous :) gros becs !

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