Les fêtes sont bientôt là et avec elles, l’envie de savourer de bons repas en famille et entre amis. Voici quelques idées glanées dans les archives de Si-bon autres que dinde et foie gras…
Pour l’apéro
Noix de Saint-Jacques bardées de magret de canard fumé : une idées d’apéro super chic qui se décline également en entrée
Espuma de chou-fleur et croquant de bacon : une recette aérienne dans laquelle le goût tout doux du chou-fleur se marie très bien avec le salé du bacon. En plus c’est vraiment joli servi en verrines…
Barquettes d’endive – tartare d’avocat et poire : poire-avocat, un mélange vraiment savoureux
Blinis de sarrasin saumon fumé et crème à l’aneth : des blinis sans gluten ultra rapide + digeste pour un apéro classique qui fait toujours plaisir
Blinis au sarrasin et rillettes légères de truite fumée : pour changer du saumon et miser sur le local, en plus c’est trop bon !
En guise d’entrée
Verrine entre terre et mer : Saint-jacques et chanterelles, un subtile mélange pour une entrée classe
Tartare de saumon façon Nina : entrée fraîche et festive
Velouté yin yang de potimarron et châtaignes aux pralins de noix de cajou : une soupe qui en jette à un prix plus qu’abordable, attention servir en petite quantité sinon trop nourrissant
Raviolis maison morille fraîche-ricotta ou de la folie en cuisine et en bouche ! : si vous êtes motivés…les morilles se remplacent aisément par des bolets frais
Velouté de carotte parfumé au gingembre et à l’orange : si vous êtes à la diète mais que vous voulez tout de même épater
En plat principal
Filet mignon aux pruneaux et au lard, un plat du terroir qui en « jette »
Risotto au butternut, pesto de sauge et chips de jambon cru… parfait avec des saint-jacques rôties
Le canard au raisin de Martine, une belle recette rapide à préparer
Tagine de cailles rôties aux figues, une jolie association parfaite pour les fêtes
Blancs de poulet bardés au jambon cru et légumes à l’orange, plat délicieux et peu onéreux
Les desserts ou biscuits pour accompagner le café
La délicieuse tarte à la crème de Martine, parfait pour le brunch de Noël
Tiramisu au pain d’épices et noix de pécan en verrine, joli dessert festif
Incroyable cheesecake aux fruits de la passion, trop bon!
Losanges à l’anis, délicieux biscuits à servir avec le café
Irène says
Super idée!!! Waouh, qu’est-ce que vous savez en faire des bonnes choses…
c’est impressionnant! Joyeux Noël et bonne année à si bon! et on se réjouit de l’édition 2012! Becs, Irène