Carpaccio de fenouil citronné pour un retour en toute simplicité

image_print

La première recette que j’ai choisi de partager avec vous est un accompagnement utra-simple, rapide à préparer et fit, le genre de recette qui une fois découverte nous paraît tellement  évidente qu’on se demande pourquoi on n’y a pas pensé plus tôt… Il s’agit d’un carpaccio de fenouil croquant à souhait et bien relevé, idéal pour accompagner poissons, viande, tartes salées and co. Très peu d’ingrédients pour ce carpaccio, mais 3 conditions à respecter: tout d’abord, il vous faut trouver de bons fenouils bien croquants (idéalement de petits fenouils encore assez jeunes de la région – le maraîcher bio de la riponne en a d’excellents), les couper le plus finement possible  et réussir la sauce. Voilà c’est tout!

Accompagnement pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1-2-3 fenouils (selon taille)
  • 3cs de jus de citron
  • ½ cc de sel
  • mélange de poivre*
  • paprika
  • 1cc de miel
  • 1,5cs d’une bonne huile d’olive

Marche à suivre

  1. Ôter la base du fenouil et le haut des branches. Garder les fanes de côté. Couper le fenouil en très fines lamelles à l’aide d’un bon couteau ou d’une mandoline.
  2. Mélanger énergiquement tous les ingrédients de la sauce sauf l’huile, bien poivrer. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
  3. Verser la sauce sur le fenouil, mélanger et réserver au frais une petite heure**.
  4. Décorer avec les fanes et servir…

* idéalement mélange contenant du poivre rose

**Cette étape est facultative, mais elle ajoute une petite touche en plus car le fenouil a bien le temps de s’imprégner de la sauce.

Variante 1 : vous pouvez très bien servir ce carpaccio en entrée légère en l’agrémentant de copeaux de parmesan et de pignons de pin.

Variante 2 : comme ingrédient d’une salade estivale à venir, bientôt sur si-bon!

SVP Partagez et Likez!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>