Délicieux quatre-quarts aux pommes

image_print

La semaine dernière, mon petit trésor fêtait ses 3 ans et nous avions la visite des cousins. Du coup, j’ai préparé un petit goûter coloré pour ces affamés. Comme j’avais déjà réalisé un gâteau au chocolat pour la grande fête avec la famille et les amis, cette fois-là j’ai tout simplement fait un quatre-quarts*. Décidément, une valeur sûre et oh combien simple! Finis les biscuits industriels, vivent les goûters 100% maison!!

Recette pour un quatre-quarts d’environ 15 cm (goûter pour 6 personnes)

Ingrédients

  • 2 oeufs > afin de déterminer le poids des autres ingrédients, il faut les peser!
  • farine
  • beurre
  • sucre
  • jus d’un demi-citron (je n’avais que du vert en l’occurrence) et éventuellement un peu de zeste si bio
  • 1cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme épluchée et coupée en lamelles
Marche à suivre
  1. Travailler le beurre dans une terrine.
  2. Ajouter les oeufs puis le sucre et le jus de citron et faire mousser.
  3. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
  4. Déposer le mélange dans un moule à cake de 15 cm, insérer les lamelles de pommes et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes. Surveiller la fin de cuisson à l’aide d’un couteau. La pointe doit en ressortir sèche lorsqu’il est cuit.

* Définition tirée de wikipedia: « Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre et oeufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart. »

SVP Partagez et Likez!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>