Turin: aux origines de l'apéro et du slowfood


De retour d’un week-end entre amies dans la capitale piémontaise, je vous livre une précieuse information pour organiser une prochaine escapade…

Turin est trop souvent à tort associée à l’industrie automobile et à la pollution. Or, saviez-vous que le fief de la maison de Savoie est aussi le berceau du mouvement slowfood et surtout de la merveilleuse coutume de l’apéritif?

Sur les coups de midi ou de 17h30, les cafés-bars se remplissent des passants, businessmen et autres turinois venus savourer un verre de prosecco, un bicerin* ou un Martini. Pour 5 à 8 Euros, ils peuvent non seulement se désaltérer mais aussi se régaler d’un buffet d’antipasti et autres amuses-bouches à gogo. Olives, salami, parmesan, arancini (boulettes de riz farcies), grissini, picorino, la liste est longue … Suivant l’établissement, le buffet est tel qu’on n’a même pas assez de place dans l’estomac pour pouvoir tout goûter… Quel sacrifice!

La plupart des cafés servent l’apéritif. En voici trois que nous avons eus l’occasion de tester:

* Le bicerin est un café servi avec un coulis de chocolat et de crème fouettée