Soupe de vacherin aux cèpes

image_print

Quelques bougies, un petit verre de blanc sec et une soupe au doux parfum du terroir, voilà ce qui suffit pour transporter un gourmet au septième ciel… A consommer avec modération!

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 échalotte hâchée
  • 2 cs de farine
  • 5 dl de fond de veau
  • 2 dl de crème (cette fois-ci, on vous autorise à mettre de la vraie, au point où on en est!)
  • 100 g de vacherin Mont-d’Or
  • 0,5 dl de vin blanc
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Champignons

  • 100 g de cèpes émincés (de préférence frais!)
  • une noisette de beurre
  • 1 échalotte finement hâchée
  • 2 branches de thym effeuillées
  • Sel et poivre

Marche à suivre

  1. Faire suer les échalottes dans un peu d’huile d’olivre, ajouter la farine et faire revenir. Mouiller avec le fond de veau et porter à ébullition en remuant. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
  2. Ajouter la crème, porter à ébullition, puis faire fondre le fromage dans le mélange. Assaisonner de vin blanc, sel, poivre et noix de muscade. Réserver au chaud.
  3. Faire revenir les cèpes dans le beurre, ajouter les échalotes et le thym, puis le sel et le poivre.
  4. Verser la soupe dans des assiettes pré-chauffées et y dresser les cèpes.
SVP Partagez et Likez!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>