Petit écho à un article du Temps qui m'a bien plu


Antoinette et ses gaufres sucrées

Saviez-vous que les vraies gaufres, selon cette grand-mère de Baulmes, se font à base de lait d’une vache ayant à peine mis bas ? Qu’elles étaient à l’origine des douceurs faites d’ingrédients „du placard” pour combler le manque de pain ? Antoinette explique ainsi renouer avec la tradition en utilisant pour ses gaufres le lait de vaches ayant mis bas dans la grange attenante à sa maison, puisque celui-ci ne peut être apporté à la laiterie avant une dizaine de jours. Les gaufres permettent donc de ne pas gaspiller ce bon lait. Vu ainsi, pourquoi se refuser une bonne gaufre de temps à autre, hein mesdames ? Car quel gâchis ça serait !!! Chez les Deriaz, l’odeur alléchante des gaufres rime donc avec naissance à l’écurie…ça me parle tout ça.

La recette d’Antoinette:

Ingrédients

Marche à suivre
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le lait et la crème. Ajouter les oeufs, le sucre, et le sel. Puis, battre le tout jusqu’à obtenir un pâte lisse.
  2. Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
  3. Cuire les gaufres dans un moule préchauffé.

Réf. de l’article : Le Temps, mardi 23 décembre, p.36, par Laureline Duvillard.