Antoinette et ses gaufres sucrées
Saviez-vous que les vraies gaufres, selon cette grand-mère de Baulmes, se font à base de lait d’une vache ayant à peine mis bas ? Qu’elles étaient à l’origine des douceurs faites d’ingrédients „du placard” pour combler le manque de pain ? Antoinette explique ainsi renouer avec la tradition en utilisant pour ses gaufres le lait de vaches ayant mis bas dans la grange attenante à sa maison, puisque celui-ci ne peut être apporté à la laiterie avant une dizaine de jours. Les gaufres permettent donc de ne pas gaspiller ce bon lait. Vu ainsi, pourquoi se refuser une bonne gaufre de temps à autre, hein mesdames ? Car quel gâchis ça serait !!! Chez les Deriaz, l’odeur alléchante des gaufres rime donc avec naissance à l’écurie…ça me parle tout ça.
La recette d’Antoinette:
Ingrédients
- 800g de farine
- 2 litres de lait de la ferme
- 1litre de crème
- 2 oeufs
- 3-4 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le lait et la crème. Ajouter les oeufs, le sucre, et le sel. Puis, battre le tout jusqu’à obtenir un pâte lisse.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
- Cuire les gaufres dans un moule préchauffé.
Réf. de l’article : Le Temps, mardi 23 décembre, p.36, par Laureline Duvillard.