Voici la recette d’une soupe de lentilles rustique et réconfortante qui sera parfaite pour un repas hivernal. Plus il fait moche dehors, meilleure est cette soupe ! Je n’hésite pas à en préparer une bonne quantité, ce qui me permet ensuite de congeler 2-3 portions pour un soir de grande flemme.
Recette pour env. 4 personnes
- 2cs huile d’olive
- 120g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1poireau
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 carotte
- ½ fenouil
- 250g de courge butternut
- 2 pommes de terre
- 1cs de concentré de tomates
- 300ml de tomates concassées en boîte
- 1l de bouillon de légumes
- ¼ cc de paprika
- ½ cc de curry
- ½ cc de curcuma
- 2 feuilles de laurier
Marche à suivre
- Emincer l’oignon. Supprimer env.1/3 du vert du poireau, le couper en 2 dans la longueur, le nettoyer puis le couper en rondelles.
- Faire revenir l’oignon, le poireau et les gousses d’ail (pressées) dans une grande casserole dans 2 cs d’huile d’olive à feu doux env. 5 min.
- Pendant ce temps, éplucher la carotte, le butternut et les pommes de terre. Couper le tout en dés/rondelles d’env. 2cm et couper le fenouil en morceau de taille identique.
- Verser les légumes dans la casserole, ajouter les lentilles, le concentré de tomates, les tomates concassées, le bouillon de légumes chaud ainsi que les épices, saler, poivrer, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter env. 35min.
- Arroser d’un filet d’une bonne huile d’olive et servir avec une tranche de pain grillée.