C’est une collègue de notre maman qui lui avait donné la recette à l’époque. Elle figura comme entrée dans de nombreux menus de fête de notre enfance et continue à charmer nos convives aujourd’hui. Si cette recette a résisté aux années, c’est parce qu’ elle est toute simple, parfumée et appréciée de tous. Parfaite comme entrée classe lors de grands soirs…
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 250 à 300g de filet de saumon frais, harchi frais svp!
- 2 échalotes
- une poignée de ciboulette, persil et aneth
- 1 citron vert
- 1cs de concentré de tomates
- 2-3cs de yoghourt nature ou crème acidulée
- 0,7 à 1dl de Noilly Prat*
- quelques gouttes de tabasco
- sel, poivre
Marche à suivre
- Ôter le noir de la chaire du saumon et les éventuelles arêtes. Hacher le filet en petits dés.
- Hacher les échalotes ainsi que les herbes fraîches très finement.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Laisser le tartare reposer couvert au frigo 2-3 heures idéalement.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec des tranches de pains grillées.
Accompagné d’une petite salade de doucette, pourpier et lamelles de carottes, ce tartare constitue une belle entrée pour les fêtes.
*Le Noilly-Prat est un vermouth blanc. On peut le remplacer par du Martini…