Gigot de lotte comme en Bretagne

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lotte

A défaut d’être allée en Bretagne cet été, je m’inspire de la cuisine de nos vacances et plonge dans de savoureux souvenirs… En plus, là où je fais mes courses à  Washington, la poissonnerie est plutôt bien achalandée et les produits nettement meilleur marché qu’en Suisse. Du coup, on peut facilement s’offrir des festins de rois! Afin de fêter dignement l’anniversaire de mon cher et tendre, j’ai préparé un met inspiré par ma maman, encore elle! Je crois que tous les ingrédients y étaient, par contre je me suis permise un écart avec l’accompagnent traditionnel. J’ai tenté des patates douces, puisque c’est une tubercule qu’on trouve fréquemment ici. Résultat: pas mal du tout!

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 queue de lotte désossée et sans peau (environ 1.2 kg)
  • 8 tranches de lard à griller
  • 2 gousses d’ail
  • 1 dl de vin blanc
  • huile d’olive
  • un petit bouquet de thym
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Marche à suivre

  1. Faire chauffer le four à 180°C.
  2. Rincer la lotte et la sécher à l’aide de quelques feuilles de papier ménage.
  3. Eplucher les gousses d’ail et les couper en quartier.
  4. Inciser à l’aide d’un petit couteau la lotte en différents endroits et y placer les bouts d’ail. Répartir les petites branches de thym. Envelopper la lotte avec les tranches de lard (= barder) et si nécessaire ficeler.
  5. Placer la lotte dans un grand plat allant au four. L’arroser d’un filet d’huile d’olive et de vin blanc et enfourner. En cours de cuisson, arroser avec le jus de temps en temps. La cuisson varie selon le poids de la lotte et le type de four. Compter environ 20-25 minutes pour un kg. La lotte doit être dorée mais encore juteuse et être servie aussitôt.
  6. Couper le gigot  en tranches de 2-3 cm d’épaisseur et dresser sur assiette, accompagné comme sur ma photo de patates douces et d’un petit verre de Chardonnay.

Bon appétit!

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