Risotto au safran, légumes du moment et chips croustillantes de jambon cru!

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Entre des examens finaux, une grippe intestinale, des nausées et un nouvel hébergeur à trouver pour le site (peut-être avez-vous remarqué que le site était momentanément stoppé), nous n’étions pas très enclines à cuisiner…Les posts se sont faits rares ces derniers jours, toutes nos excuses…C’est un risotto aux bolets de Micheline (pour les intimes ma belle-mère), crémeux à souhait, qui m’a réconciliée avec la nourriture après des jours de dégoût. Et depuis samedi soir, je n’ai qu’une seule envie : me refaire un risotto !!! C’est chose faite depuis hier soir.  Ce risotto m’a décidément réconciliée avec ma passion (ouf, je ne me reconnaissais plus ;) )

Recette pour 4 personnes

légumes

Ingrédients

  • 150g de poireau
  • 150g de rave
  • 150 de carotte
  • quelques feuilles de sauges séchées
  • 2 verre de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1l de bouillon de légumes bien corsé encore très chaud
  • 2cs d’huile d’olive
  • 50g de parmesan
  • 4 tranches de jambon cru
  • quelques pistils de safran
  • 4cs de crème soja

Marche à suivre 

1.  Couper tous les légumes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile et les feuilles de sauge une dizaine de minutes. Ajouter 1dl d’eau salée en cours de cuisson. Ils doivent être tendres mais encore fermes (pas réduits en purée !!!)

2.  Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés avec la cuillère d’huile restante dans une casserole. Lorsqu’ils sont tendres, ajouter le riz et le laisser suer jusqu’à transparence.

3.  Verser le vin blanc, et dès sa totale absorption, commencer à mouiller le risotto avec le bouillon. Ajouter petit à petit des louchées de bouillon en remuant  constamment. Après une douzaine de minutes de cuisson, ajouter les légumes et le safran. Continuer à remuer et à arroser de bouillon encore quelques minutes. Le risotto nécessite environ 20 min de cuisson en tout.

4.  Ce faisant, faire revenir à feu très vif des ,,épluchures’’ de jambon cru (consituées avec vos blanches mains) dans une poêle jusqu’à qu’elles soient bien croustillantes.

5.  Lorsque le riz est est al-dente (encore légèrement croquant à l’intérieur), verser une dernière louchée de bouillon, ajouter le parmesan râpé, la crème soja, une pointe de sel, du poivre, remuer légèrement et laisser reposer hors feu 2 minutes. 

Servir le risotto encore bien crémeux et parsemer des chips de jambon cru. Bon appétit !  

 

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Comments

  1. says

    J’en salive!
    Bizarrement, je n’ai jamais fait de risotto…
    Est-ce parce que moi aussi j’ai eu une gastro la semaine dernière (??), en tout cas ce risotto me donne vraiment envie!
    Des légumes, de la crème soja, du parmesan, il y a tout ce que j’aime dedans!
    A essayer au plus vite ;-))

  2. says

    Alors essaie sans hésiter cette recette de risotto, tu verras, une fois goûté…on en redemande! J’aime la texture fondante des risottos…mmh.
    J’imagine que le tessin (région ,,italienne » de la suisse) influence nos menus tout de même…car le risotto est très courant chez nous.
    Allez bon app’!

  3. says

    Alors question toute baêête, mais où trouves-tu de la crème de Soja et quelle différence avec le lait de soja?
    Bizouilles copinette

  4. says

    ,Il nâ��y a pas de question bête!!!!â�� Le but de ce blog est justement de partager…donc au contraire, les questions sont les bienvenues!
    Alors à Lausanne on peut l�acheter soit en pharmacie en rayon diététique (genre Amavita à la Palud, Sun store de Bel-air) ou dans des magasins spécialisés (en général Bio, genre ,,rue de l�ale santé� à la rue de l�ale 16, ,,Topinambour� et j�en passe�Paraît-il qu�on en trouve aussi à la Placette.

    On peut bien évidemment la remplacer par de la crème entière ou demi-crème de vacheâ�¦ Jâ��ai pris lâ��habitude de cuisiner avec cette crème végétale car il est vrai quâ��elle est plus légère que la crème de vache (je la digère mieux) et a l’avantage d’être plus épaisse que la demi-crèmeâ�¦question dâ��habitude quoi. Par contre, il ne faut pas essayer de la fouetter, le résultat est très décevantâ�¦
    La différence avec le lait de Soja réside surtout dans l�épaisseur�la crème de Soja a vraiment une apparence de crème et elle contient plus de matière grasse que le lait�
    Câ��est un ingrédient très intéressant pour les personnes intolérantes au lactose ou qui doivent surveiller voire baisser leur taux de ,,mauvais » choléstérol.
    Voilli voilà , j�espère que j�ai pu répondre à tes questions!!! Bec

  5. says

    Coucou!

    Ça fait plaisir de te livre a nouveau et d’autant plus avec une recette si appétissante.. Je venais voir tous les jours s’il j’ avait du nouveau ;-)

    On a testé le très light risotto au vacherin et c’était un régal!

    Gros becs et a bientôt

  6. says

    Merci pour ta réponse très complète! Je mourrais moins bête grâce à toi!
    Et j’attends désormais avec ferveur ta recette de raisinée…….longuement évoquée hier soir!
    Bisous poulette!

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