Dip à l’artichaut gratiné : OMG heavenly good !

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La première fois que j’ai parcouru la carte du très branché resto Freemans, je n’ai pas été tentée par leur Hot Artichoke Dip. ,,Un dip chaud à l’artichaut, mouais… pas nécessaire, encore une invention de hipster’’ me dis-je. Mais quand j’ai vu arriver le dip en question sur la table voisine, que le fumet est arrivé jusqu’à mes narines et que nos voisines se sont mises à s’extasier et pousser des cris aigus au contact de leur dip, je me suis dit que j’avais peut être loupé quelque chose de bien. Désormais, quand je vais chez Freemans, je commence toujours par commander un dip à l’artichaut. Sans exception.

Pour l’apéritif de notre soirée de Thanksgiving à Washington chez ma sœur Lil, je me suis amusée à en faire, en essayant de reproduire le goût cheesy de celui de chez Freemans. Le résultat a été au-dessus de mes attentes et tout le monde a adoré ! A servir bien chaud avec un bon vin blanc et de la baguette, succès assuré!

Apéritif pour 5-6 personnesDip à l'artichaut gratiné

Ingrédients

  • 400g de cœur d’artichaut en conserve ou en bocal (au naturel, non mariné)
  • 1 paquet de fromage frais type philadelphia (225g)
  • 5cs de crème
  • 60g de parmesan râpé
  • ½ cc de poudre d’ail ou 1 petite gousse d’ail pressée
  • 50g de gruyère râpé
  • sel, poivre

 Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Bien égoutter les artichauts puis les placer dans un bol à mixeur.
  3. Ajouter le fromage frais, la crème, le parmesan, l’ail, saler légèrement, bien poivrer puis mixer le tout finement.
  4. Transférer le mélange dans un petit plat à gratin, si possible rond. Recouvrir de gruyère.
  5. Enfourner env. 15-20 min ou jusqu’à ce que le dip soit bien doré.
  6. Servir avec des fines tranches de pain (p.ex baguette).

Astuce

Vous pouvez sans problème préparer le dip à l’avance et le réserver au frais. Il ne vous restera plus qu’à le passer au four juste avant que vos convives arrivent.

Infos

Freemans
191 Chrystie Street #2F
New York, NY 10002 (Lower East Side)
(212) 420-0012
http://www.freemansrestaurant.com/
Brunch, lunch et dinner.

SVP Partagez et Likez!

Comments

  1. says

    Cet incroyable DIP a ouvert les feux du Noël en famille, et ce soir, il accompagnera le petit Nouvel-An entre ami-e-s… Hier soir, le Nouvel-An s’est clôturé sur la fameuse lemon pie ! On devient vite les « Queen of cooking » grâce à vous ! A chaque fois, un succès, bonne humeur, régal et surprise ! Merci de tout coeur pour ces belles et bonnes recettes !!! Une magnifique année à vous deux !!! bises isa (flo’s sister)

  2. says

    @ Isabelle: Merci pour ce retour chaleureux qui nous fait tellement plaisir! C’est en lisant ce genre de petits mots qu’on a envie de continuer :) Très belle année à toi!

  3. Lisa Rüedi says

    Je m’y suis lancée …. et on s’est régalé, mon chéri et moi! Dommage que je ne peux pas joindre la photo que j’en ai prise!

  4. says

    Oh merci Lisa pour ton petit mot!!! Si tu as toujours un compte facebook, tu peux très volontiers partager ta photo sur la page Si bon ( Si bon ). On adore quand nos lecteurs partagent leurs photos avec nous :)

  5. Nini says

    Coucou ! en refaisant cette succulente recette (qui mine de rien fait un ptit apéro végétarien sans qu’on ait l’impression d’être des lapins…) je réalise que ce sont des COEURS d’artichaut et que moi je mets des FONDS. Oups ! Bon c’est super bon avec les fonds (qu’en France on trouve facilement au rayon surgelés), faudra que je goûte avec des coeurs la prochaine fois.

  6. says

    Merci Nini pour ton commentaire! Ravie que le dip à l’artichaut ait rejoint vos buffets d’apéro! C’est vrai que j’ai toujours fait la recette avec des coeurs en bocal et c’est vraiment top mais je suis certaine qu’avec les fonds ça doit être bien aussi… Redis moi si tu notes une différence! Bises

  7. Sophie says

    Merci pour cette délicieuse recette qui a ravi toute notre famille le soir de Noël! Petite question un peu bête mais quand vous notez 400 grammes d’artichauts c’est après égouttage ou avant?

  8. says

    super, merci pour ton retour! Il n’y a pas de question bête! il s’agit du poids non égoutté, je vais le préciser dans la recette.

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