Moelleux au citron

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Les gâteaux, ça n’a jamais été vraiment mon dada. Mais depuis que je suis maman, les choses ont évolué… Non seulement j’ai du plaisir à préparer de temps en temps de bons goûters maison, mais surtout je dois avouer avoir même du plaisir à les déguster! Dans cette catégorie, le moelleux au citron est devenu un de mes favoris. C’est un gâteau certes très simple mais j’adore son petit côté bien acidulé et son moelleux tout doux… Vous m’en direz des nouvelles.

Recette pour un moule à manqué* de 24 cm de diamètreMoelleux au citron

 Ingrédients

  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 100 de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 1cc bombée de poudre à lever (levure chimique)
  • 2 citrons bio

Sirop

  • 70 de sucre
  • 70ml d’eau
  • jus des 2 citrons

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.
  3. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli/fondu puis battre à nouveau.
  4. Prélever le zeste des 2 citrons.
  5. Ajouter la farine, la poudre à lever et le zeste au mélange ‘’jaunes, sucre, beurre’’ et battre énergiquement le tout.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte en veillant à garder une préparation bien aérée.
  7. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
  8. Enfourner 22 à 25 min au milieu du four préchauffé.
  9. Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus des 2 citrons. Laisser réduire à petit bouillon pendant env. 5min.
  10. Démouler le gâteau encore chaud/tiède. Piquer le dessus du gâteau avec un cure-dent. Verser progressivement le sirop sur le gâteau en vous aidant d’un pinceau pour bien répartir le sirop.

Servir dans les 2 jours mais c’est encore tiède qu’il est le meilleur ! Conserver dans du papier film.

* Un moule à charnière c’est le top si vous avez ça dans vos placards!

 Astuces

Comment incorporer les blancs en neige à la préparation sans faire retomber les œufs : commencer par incorporer ¼ des blancs et bien mélanger sans se soucier de faire retomber les œufs, la pâte va ainsi se ‘’détendre’’. Puis, verser cette préparation sur les blancs restants et mélanger délicatement de haut en bas (et non en tournant/ fouettant) à l’aide d’une maryse tout en faisant tourner le saladier. Si besoin, bonne explication vidéo ici.

Vous pouvez réaliser une variante de ce gâteau en remplaçant les citrons par 2 oranges.

SVP Partagez et Likez!

Comments

  1. Marie-Emmanuelle says

    Merci pour cette merveilleuse recette qui, comme promis, a non seulement ravi mon petit neveux de deux ans, mais aussi son grand-père. Bref, je suis devenue leur idole l espace d un dimanche après-midi. Inutile de dire que tout le monde vous connait à la maison…

  2. Cecilia says

    Merci d’avoir partagé cette recette si bonne et si facile a faire. J’ai du faire ce gateau une vingtaine de fois depuis que j’ai vu la recette. Il est super bon et a peine sorti du four qu’il fait deja des heureux! Ma fille l’adore et demande encore a chaque fois!!! J’ai aussi essayé de le faire a l’orange, c’est pas mal mais c’est au citron que je le prefere. Merci encore :)

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