Velouté incroyablement crémeux au chou-fleur et pourtant si light!

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chou-fleur

A priori, je ne serais pas très attirée par une soupe de chou-fleur mentionnée sur un menu… J’aime bien ce légume mais je n’en raffole pas non plus. Bon, c’est vrai qu’un petit gratin pomme-de-terre chou-fleur, c’est quand-même très très bon… Bref… L’autre soir, je n’avais pas vraiment le choix. Notre immense frigo américain était vide, mes 3 hommes affamés et à part quelques citrons et 2-3 trucs complètement disparates, il ne restait pas grand chose pour nourrir une tribu à part un énooooorme chou-fleur. Du coup, hop, j’ai tenté le coup. Et là, oh magie, ce fut incroyablement bon! Il n’en est pas resté une goutte!

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1,1 l de bouillon de boeuf
  • 1 dl de lait
  • quelques touches de curry ou paprika
  • poivre du moulin
  • Crème acidulée (pour le service)

Marche à suivre

  1. Faire bouillir 1,1 l d’eau et y ajouter 2 cubes de bouillon. Mettre de côté 0.5 dl de bouillon chaud.
  2. Oter les fanes du chou-fleur et couper les tiges de sorte à ne garder que les bouquets.
  3. Faire cuire les petits bouquets 20 minutes dans le bouillon.
  4. Jeter l’eau de cuisson en égouttant le chou-fleur. Cela facilite la digestion.
  5. Replacer le chou-fleur cuit dans la casserole, mouiller avec le 0.5 dl de bouillon mis de côté. Ajouter le lait puis mixer à l’aide d’un mixeur-plongeur jusqu’à l’obtention d’une masse veloutée.
  6. Epicer selon vos goûts et envies: curry, poivre, paprika. Servir aussitôt accompagné d’une cuillerée de crème acidulée !
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Comments

  1. Muriel SEFRI says

    Trop drôle. Je voulais regarder sur si-bon la recette du chou-fleur gratiné au safran que j’aime beaucoup et voilà que je tombe sur cette nouvelle recette! Elle aussi délicieuse et rapide! Merci

  2. says

    Salut Muriel! Merci pour ton commentaire! Ca fait plaisir de voir que tu es toujours une lectrice fidèle :-) J’espère que mon homonyme va bien! Bises de DC

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