Le 2 février, c’est la chandeleur !

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Fêtée chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël, la Chandeleur tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Aujourd’hui, la Chandeleur est surtout synonyme de crêpes ! Donc à vos poêles et autres crêpes party et que ça saute ! Et n’oubliez pas : À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur ! Oulala…

Recettes de base pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 500 g de farine blanche*
  • 6 œufs frais bio
  • Quelques pincées de sel
  • 1 cc de sucre

Marche à suivre

1. Verser la farine dans une terrine et y ajouter le lait petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet.

2.Incorporer au mélange obtenu les œufs, le sel et le sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

3. Laisser reposer au frais 1-2 heures avant de préparer à l’aide d’une louche des crêpes fines dans une poêle anti-adhésive.

Quelques idées de crêpes salées :

  • La savoyarde : préparer un mélange de lardons, crème et oignons auquel on ajoute quelques dés de reblochon et pourquoi pas quelques lamelles de pommes de terre
  • La complète : une base de gruyère râpé, d’épinards et de jambon sur lesquels on casse un œuf
  • La parisienne : une base d’épinards, une tranche fine de steak de bœuf et du café de Paris sur le tout
  • La chevrette : bûche de chèvre, miel et cerneaux de noix
  • La crêpe des bois : champignons de Paris au mascarpone et jambon cru

Et de crêpes sucrées :

  • La bien de chez nous : un coulis de raisinée et de la double crème de Gruyère, pardi !
  • La cubaine : un peu de sucre, du rhum et une allumette pour faire flamber
  • L’ardéchoise : un peu de crème de marrons et une boule de glace vanille
  • La toute simple (mais non moins délicieuse) : beurre, sucre, jus de citron

* Vous pouvez sans autre remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin ou de la farine bise ou mélanger…

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Comments

  1. says

    « Je vois de crêpes partout ce soir… c’est grave docteur?  »
    « bah, vous devez être en manque! »
     » oui, j’ai pas eu le temps d’en faire aujourd’hui… »
    Qu’à cela ne tienne, voici une bonne recette de base, et simplement avec du sucre et du beurre salé…c’est divin!

  2. Vincent says

    Ca y est j’ai raté une occas de faire des crêpes! :(

    Cool et bien fournit ton blog! Je vais piocher dedans pour mes prochains repas.

    Ha oui, le blog dont je t’ai parlé chez Gaëlle : http://pastaparty.blogspot.com/
    Voilà pour l’inspiraton, mais tu ne semble pas en manquer ;)

    à Bientôt!

  3. says

    > Oceane: eh oui, toute simple beurre-sucre, mmmh!!! surtout avec du vrai beurre salé breton (avec fleur de sel qui croque sous la dent, mais ça, par ici, c’est dur à trouver….)

    > Vincent: Eh sympa ta venue sur notre blog!! Bienvenue à toi et j’espère que t’y trouveras de quoi réjouir tes papilles! à bientôt! et merci pr le lien… :)

  4. Morgane says

    Et la non moins très connue et Vincent tested et tasted crêpe flambée teiquila-sucre-citron :o)

    Sinon, ton blog est très réussi…il donne envie de cuisiner et le photos sont très réussie, quand aux recettes, elles donnent l’eau à la bouche !!!

    A plush

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