Fêtée chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël, la Chandeleur tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Aujourd’hui, la Chandeleur est surtout synonyme de crêpes ! Donc à vos poêles et autres crêpes party et que ça saute ! Et n’oubliez pas : À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur ! Oulala…
Recettes de base pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 l de lait
- 500 g de farine blanche*
- 6 œufs frais bio
- Quelques pincées de sel
- 1 cc de sucre
Marche à suivre
1. Verser la farine dans une terrine et y ajouter le lait petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet.
2.Incorporer au mélange obtenu les œufs, le sel et le sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
3. Laisser reposer au frais 1-2 heures avant de préparer à l’aide d’une louche des crêpes fines dans une poêle anti-adhésive.
Quelques idées de crêpes salées :
- La savoyarde : préparer un mélange de lardons, crème et oignons auquel on ajoute quelques dés de reblochon et pourquoi pas quelques lamelles de pommes de terre
- La complète : une base de gruyère râpé, d’épinards et de jambon sur lesquels on casse un œuf
- La parisienne : une base d’épinards, une tranche fine de steak de bœuf et du café de Paris sur le tout
- La chevrette : bûche de chèvre, miel et cerneaux de noix
- La crêpe des bois : champignons de Paris au mascarpone et jambon cru
Et de crêpes sucrées :
- La bien de chez nous : un coulis de raisinée et de la double crème de Gruyère, pardi !
- La cubaine : un peu de sucre, du rhum et une allumette pour faire flamber
- L’ardéchoise : un peu de crème de marrons et une boule de glace vanille
- La toute simple (mais non moins délicieuse) : beurre, sucre, jus de citron
* Vous pouvez sans autre remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin ou de la farine bise ou mélanger…
56oceane says
« Je vois de crêpes partout ce soir… c’est grave docteur? »
« bah, vous devez être en manque! »
» oui, j’ai pas eu le temps d’en faire aujourd’hui… »
Qu’à cela ne tienne, voici une bonne recette de base, et simplement avec du sucre et du beurre salé…c’est divin!
Vincent says
Ca y est j’ai raté une occas de faire des crêpes!
Cool et bien fournit ton blog! Je vais piocher dedans pour mes prochains repas.
Ha oui, le blog dont je t’ai parlé chez Gaëlle : http://pastaparty.blogspot.com/
Voilà pour l’inspiraton, mais tu ne semble pas en manquer
à Bientôt!
Seg says
> Oceane: eh oui, toute simple beurre-sucre, mmmh!!! surtout avec du vrai beurre salé breton (avec fleur de sel qui croque sous la dent, mais ça, par ici, c’est dur à trouver….)
> Vincent: Eh sympa ta venue sur notre blog!! Bienvenue à toi et j’espère que t’y trouveras de quoi réjouir tes papilles! à bientôt! et merci pr le lien…
Morgane says
Et la non moins très connue et Vincent tested et tasted crêpe flambée teiquila-sucre-citron :o)
Sinon, ton blog est très réussi…il donne envie de cuisiner et le photos sont très réussie, quand aux recettes, elles donnent l’eau à la bouche !!!
A plush