Oulala ça fait un certain temps que je n’ai plus publier de recette! Pour me faire pardonner, voici des feuilletés originaux pour l’apéro! Pour le buffet d’anniversaire de mon neveu, je me suis amusée à décliner les feuilletés salés. Je me suis finalement arrêtée sur 3 versions : le duo tomate-moutarde, le surprenant oignons confits et raisons secs et le presque indécent figues, gorgonzola et jambon cru. Alors certes, la fête remonte au mois de septembre et entre temps les tomates et les figues ne sont plus de saison. Mais qui sait, cela peut vous donner des idées – d’ailleurs, en y songeant, je me verrais bien remplacer la figue par des lamelles de courge rôtie – et au pire gardez bien au chaud la recette pour l’année prochaine !
Recette pour env. 40 feuilletés
Ingrédients
- 2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée
- 2-3 oignons jaunes
- 3cs de raisins secs
- 1cs d’huile d’olive
- sel, poivre, ½ cc de curcuma
- 2 tomates découpées en tranches
- 2cs de moutarde gros grains
- sel poivre, herbes à l’italienne
- ½ barquette de mélange Gorgonzola-Mascarpone*
- 5 figues fraîches découpées en rondelles
- 4-5 tranches de jambon cru en grosses déchirures
- sel, poivre
Marche à suivre
- Découper vos abaisses en 20 carrés chacune.
- Détailler les oignons en fines rondelles. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu tout doux pendant 20 à 25min. Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans 4cs d’eau. Quelques minutes avant la fin de cuisson des oignons, ajouter les raisins, le curcuma, saler, poivrer et bien mélanger. NB : Remuer souvent les oignons, ils ne doivent pas griller mais suer tranquillement. Si besoin, baisser encore le feu.
- Garnir une douzaine de carrés de pâte d’un peu de moutarde, déposer une tranche de tomate, saler, poivrer et mettre des herbettes.
- Garnir une douzaine de carrés d’une déchirure de jambon cru, d’une cuillérée du mélange gorgonzola-mascarpone et de 2-3 rondelles de figues. Saler, poivrer.
- Garnir le reste de pâte du mélange oignons-raisins secs.
- Enfourner 15 à 20min dans un four préchauffé à 200° (milieu du four).
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