Vous l’aurez compris, nous aimons les figues dans la famille ! Et, puisque c’est la saison, on en profite ! Un conseil, ne les achetez jamais en supermarché…elles sont rarement mûres. Allez flâner sur les étals des marchés…fermez les yeux une fois sur le prix (c’est clair, les figues fraîches, c’est du luxe !) Mais la saison est tellement courte…
Une recette simplissime et pourtant tellement savoureuse…
Recette pour 2 personnes, en entrée
Ingrédients
- 4 figues fraîches violettes
- 4 belles tranches de jambon cru (de Penthaz, tiens !)
- Un petit crottin de chèvre ou autre chèvre mi-sec
- 1 cs d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre
- 2 poignées de rucola
- huile d’olive, balsamique
- facultatif : crème de balsamique
Marche à suivre
- Entailler assez franchement le haut de chaque figue en croix, de manière à pouvoir les farcir.
- Farcir chaque figue d’un morceau de fromage de chèvre, bien les refermer et les entourer d’une tranche de jambon cru. Faire tenir le tout avec un cure-dent.
- Rôtir les figues dans une poêle dans un peu d’huile d’olive 4-5min.
- Déposer les figues sur un peu de rucola, arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un bon balsamique ou encore mieux, de crème de balsamique.
- Voilà, c’est déjà fini ! Y a plus qu’à se régaler !