Voici une recette bien de saison, idéale pour un repas du soir servi avec juste un peu de pain et de fromage…et/ ou une tarte aux pommes. Les lentilles mêlées à la courge donnent un résultat très agréable en bouche, mmh à la fois savoureux et velouté. A tester !
Recettes pour 3-4 personnes
Ingrédients
- 500g de courge butternut
- 2pommes de terre
- 1oignon haché
- 1gousse d’ail hachée
- 1 petite noix de gingembre frais râpée*
- quelques graines de cardamome
- ou ½ cc de cardamome moulue
- 1cc de curry madras
- 1l de bouillon de légumes chaud assez corsé
- 100g de lentilles corail
- 2-3 cs de yaourt de brebis / yaourt nature
- quelques brins de persil plat ou coriandre.
Marche à suivre
- Éplucher la courge, les pommes de terre et couper le tout en cubes.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive env. 2 min à feu doux. Ajouter ensuite le gingembre et les épices et remuer jusqu’à que le mélange embaume.
- Ajouter ensuite la courge et les pommes de terre laisser revenir encore 2 min dans les épices.
- Mouiller ensuite avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 15min.
- Après 15min., ajouter les lentilles et laisser cuire encore 10min.
- Quand les lentilles sont tendres, enlever un peu de jus de cuisson et le garder de côté. Mixer la soupe, ajouter du liquide de cuisson si nécessaire. Saler, poivrer.
- Servir la soupe, déposer une cuillérée de yaourt dans chaque assiette et parsemer de brins de persil/ coriandre.
* Une petite râpe à zeste est idéale pour râper le gingembre. Prenez sinon une râpe à fromage à grille fine.