Tarte au confit de poireau

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La tarte salée chez nous c’est un must, une vielle histoire d’amitié, on ne s’en lasse jamais, elle figure donc très souvent au menu les soirs de semaine. Elle se décline à l’infini et en période de crise hivernale ‘’y a plus de légumes intéressants sur les étals’’, elle rend sexy même les légumes les plus timides. A cette période de l’année, une de mes variantes préférées est celle au poireau… non pas la quiche traditionnelle avec la liaison à l’oeuf et tout le tsoin tsoin. Celle que j’affectionne particulièrement, c’est lorsque les poireaux ont eu le temps de confire voir caraméliser, avec une bonne touche de curcuma, des pignons ou des éclats d’amandes pour le côté croquant. Une bonne salade et le tour est joué !

L’occasion aussi de refaire un petit topo sur la pâte à gâteau maison… au vu des cochonneries que l’on trouve dans les pâtes industrielles (si si regardez la plupart comportent de l’huile de palme) et au vu de leur coût,  je me suis mise depuis un certain temps à la pâte maison. Après un échec désastreux de pâte sablée qui devait être aussi dure que de la pierre (Flo souviens toi, c’était à ton brunch pascal !), j’avais tout arrêté pendant plusieurs mois. Depuis que je suis aux US, pas de bonne pâte à disposition, du coup pas d’excuse et je m’y suis remise et tant mieux ! C’est tellement facile, bien plus sain et plus économique !

Recette pour un moule rond de 32 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte

  • 100g farine d’épeautre
  • 100g farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 5cs d’huile de colza ou olive
  • 0.9 dl d’eau exactement
  • 5 beaux poireaux
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1.5 cc de curcuma
  • ½ cc de curry
  • ½ cc de sel, poivre
  • 1cs de sirop d’érable
  • 3-4cs de crème
  • pignons
  1. Dans un saladier, mélanger les 2 farines et le sel. Ajouter l’huile et remuer à l’aide d’une cuillère à soupe, de manière à obtenir un mélange sableux. Pour cela, écraser énergiquement la farine avec le dos de la cuillère tout en remuant. Puis, faire un puit, verser l’eau et continuer de remuer à l’aide de la cuillère à soupe jusqu’à ce que la pâte prenne et se détache des parois du saladier. Fariner légèrement vos mains et former rapidement une boule sans pétrir, couvrir et laisser reposer au frais env. 20 min.
  2. Supprimer env.1/3 du vert des poireaux. Les laver, si besoin fendre les poireaux en 2 pour enlever la terre et détailler-les en fines lamelles.
  3. Faire revenir à feu tout doux dans une poêle dans un peu d’huile d’olive pendant env. 20min. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter les épices et le sirop d’érable, laisser cuire encore 2-3 min. A la toute fin, ajouter la crème et bien mélanger.
  4. Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Astuce : avant que la pâte ne devienne trop fine, finir de l’étaler directement sur du papier sulfurisé.
  5. Glisser la pâte sur le moule et piquer abondamment le fond à la fourchette. Garnir du confit de poireau et enfourner à 200° pendant env. 25-30min.

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