Velouté de courge butternut et lentilles corail

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Voici une recette bien de saison, idéale pour un repas du soir servi avec juste un peu de pain et de fromage…et/ ou une tarte aux pommes. Les lentilles mêlées à la courge donnent un résultat très agréable en bouche, mmh à la fois savoureux et velouté. A tester !

Recettes pour 3-4 personnes

Ingrédients

  • 500g de courge butternut
  • 2pommes de terre
  • 1oignon haché
  • 1gousse d’ail hachée
  • 1 petite noix de gingembre frais râpée*
  • quelques graines de cardamome
  • ou ½ cc de cardamome moulue
  • 1cc de curry madras
  • 1l de bouillon de légumes chaud assez corsé
  • 100g de lentilles corail
  • 2-3 cs de yaourt de brebis / yaourt nature
  • quelques brins de persil plat ou coriandre.

 

Marche à suivre

  1. Éplucher la courge, les pommes de terre et couper le tout en cubes.
  2. Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive env. 2 min à feu doux. Ajouter ensuite le gingembre et les épices et remuer jusqu’à que le mélange embaume.
  3. Ajouter ensuite la courge et les pommes de terre laisser revenir encore 2 min dans les épices.
  4. Mouiller ensuite avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 15min.
  5. Après 15min., ajouter les lentilles et laisser cuire encore 10min.
  6. Quand les lentilles sont tendres, enlever un peu de jus de cuisson et le garder de côté. Mixer la soupe, ajouter du liquide de cuisson si nécessaire. Saler, poivrer.
  7. Servir la soupe, déposer une cuillérée de yaourt dans chaque assiette et parsemer de brins de persil/ coriandre.

* Une petite râpe à zeste est idéale pour râper le gingembre. Prenez sinon une râpe à fromage à grille fine. 

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Comments

  1. Irène says

    Testé et approuvé! c’est trop bon! (mais j’ai fait une version « potée » plutôt que « velouté », toujours pas d’engin pour mixer…)
    Becs

  2. says

    Trop bien! J’espère que tu goûteras prochainement la version ,,velouté » qui est sacrément onctueuse! Becs

  3. says

    Miam! J’ai fait ta recette hier avant la danse. Tout le monde a trouvé délicieux. C’est une bonne idée de mettre des lentilles, ça rend cette soupe très complète. Merci soeurette!

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