Délicieux crumble d’automne pommes et coings

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Notre mère n’étant, pour des raisons d’abord médicales puis idéologiques, pas une grande fan de beurre, le crumble n’a pas fait partie de notre enfance… eh forcément, la cuisine sans beurre on s’y habitue…et il faut avouer que je l’utilise que rarement dans ma cuisine*.

Quelle chance d’avoir découvert il y a près de trois ans le blog de cleacuisine qui m’a permis de redécouvrir des classiques envisagés un peu autrement…

Comme la possibilité de faire un crumble sans beurre. Et oui c’est possible, et en plus c’est bon ! à tomber !

La preuve par ce billet

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 coings
  • 3 pommes
  • 2cs de sucre

Pour la pâte à crumble

  • 60g de farine blanche
  • 60g d’amandes effilées
  • 3cs de sucre brun
  • 1pincée de sel
  • 3-4cs d’huile d’olive

Marche à suivre

  1. Verser la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un saladier. Mélanger. Verser l’huile d’olive et travailler rapidement ce mélange entre vos doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Réserver.
  2. Éplucher les coings, les couper en deux, ôter le cœur et les pépins (attention le cœur est dur, il ne faut en laisser….) puis découper en cubes. Faire de même avec les pommes, réserver séparément.
  3. Mettre les coings dans une casserole, ajouter 1dl d’eau et 2cs de sucre. Couvrir, laisser mijoter.
  4. Au bout de 25 min, ajouter les pommes et laisser mijoter encore 5min.
  5. Répartir les fruits dans un plat à gratin de taille moyenne et saupoudrer de pâte à crumble. Enfourner 20min au milieu du four à 200°.
  6. Régalez-vous ! (Il est encore meilleur le lendemain au pti déj… )

*N’ayez aucune crainte, je mets volontiers du beurre sur mes tartines… Il n’est pas question de faire de l’idéologie ici. C’est juste que j’aime essayer d’autres façons de faire… parfois plus légères !

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