Velouté au cresson

Cela fait un certain temps que j’ai repéré cette recette dans le magazine Cuisine de saison… Et voilà que j’ai profité d’un repas de midi en solitaire, pendant la sieste de mon petit dernier, pour la réaliser et immortaliser les belles couleurs sous le soleil. C’était probablement d’ailleurs la dernière fois de la semaine qu’il brillait… bref une recette simple et savoureuse, idéalement accompagnée de toasts au saumon fumé! Ce n’est pas parce qu’on mange seule qu’il ne faut pas se gâter!

Recette pour 4 personnes en entrée 

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 1 dl de vin blanc
  • 100 g de jeunes pousses de cresson alénois
  • 1.5 dl de demi-crème
  • sel et poivre
  • Facultatif: Chantilly pour la décoration
Marche à suivre
  1. Hacher l’oignon. Chauffer le beurre dans une grande casserole. Y ajouter l’oignon et la farine, et les faire revenir env. 2 min.
  2. Mouiller avec le bouillon et le vin. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min.
  3. Réserver un peu de cresson pour la touche finale. Ajouter la crème et le reste du cresson au bouillon et réduire le tout à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler, poivrer.
  4. Décorer avec un peu de crème chantilly et avec le cresson réservé.