Qui sont Lil et Ségo?

Deux soeurs… une passion commune… révélée au fil des ans…

Elles grandissent dans une famille où la cuisine est la pièce la plus animée de la maison et où les repas sont un moment privilégié d’amour et de complicité. Leur principal héritage est la méthode Kousmine dont leur maman est une férue pratiquante ainsi que leur grand-père d’origine algérienne qui leur transmet sa joie de vivre et son parcours multiculturel à travers ses plats mijotés.

Ségo, licenciée en lettres, travaille à Berne. Elle est une passionnée de littérature culinaire. Ses livres de chevet sont des bouquins de cuisine et ses téléphones des conseils culinaires. Versée dès son plus jeune âge dans l’amour de la cuisine, elle s’intéresse très vite à tout ce qui touche à l’alimentation. Elle doit son côté gourmette principalement aux maîtres qu’elle vénère tels que Freddy Girardet et son successeur, Philippe Rochat, Marc Veyrat et Dider De Courten. Quant à son côté bio, elle le ramène d’Allemagne après y avoir étudié pendant une année et travaillé dans un petit café alternatif établi dans une ancienne boucherie. Persuadée qu’une bonne alimentation contribue au bien-être de l’homme, elle met tout en oeuvre pour respecter ses principes et en fait profiter son entourage.

Son ustensile préféré (si elle doit vraiment se prononcer): le wok

Le premier plat qu’elle ait cuisiné: des spaghettis sauce bolo à neuf ans pour son papa et elle

Ce qu’elle a toujours au frigo: de la crème soja, un pot de confiture maison, des herbettes, de l’huile de noix, un yaourt au lait de brebis et beaucoup de légumes du marché

Son plat préféré: purée de pommes de terre maison, filet mignon aux pruneaux et légumes primeurs

Que se cuisine-t-elle quand elle est seule: du riz parfumé, avec des légumes et du saumon cuit au panier vapeur

Son épice préférée: le safran

Son herbe préférée: le thym

Ses produits fétiches sont: la fleur de sel, le tamari et les lentilles corail

Elle aime: Imaginer, rêver et créer de nouvelles recettes, faire le marché le samedi matin, prendre le temps de savourer un café à 10h, régaler son amoureux, ses amis, sa famille et s’occuper de ses neveux

Lil, cheffe de projet dans le domaine touristique, a plus d’une passion dans ses bagages: des îles, elle rapporte la musique et la salsa qu’elle pratique avec son mari, de l’Afrique de l’Ouest, des perles pour ses bijoux, de Bretagne, son goût pour la voile. Qu’elle soit en Suisse ou dans une contrée lointaine, elle privilégie une cuisine de saison, inspirée de ses nombreuses références. Convaincue de la nécessité d’un développement durable, elle s’intéresse aux labels de qualité, à la provenance des produits et aux aliments du terroir. Cela l’amène à découvrir de nouveaux lieux dont elle collectionne les cartes de visite pour mieux les partager avec ses proches.

Ses produits fétiches sont: les figues, les lentilles et l’ail des ours

Ce qu’elle a toujours au frigo: du parmesan, de l’huile de noix, des légumes de saison, de la moutarde gros grains, une confiture artisanale, du cénovis et du beurre salé

Son plat préféré: les gratins en tout genre

La première chose qu’elle ait cuisiné: des crêpes le dimanche en famille

Que se cuisine-t-elle quand elle est seule: une salade composée en fonction des ingrédients disponibles

Son épice préférée: la cannelle

Son herbe préférée: la coriandre

Elle aime: contempler son fils quand il vient de manger, chiner dans les brocantes avec son mari, manger du nutella à la petite cuillère, découvrir des nouveaux bistrots, s’occuper de son jardin, organiser des soirées thématiques et faire des virées avec ses copines

Elle rêve de: retaper une vieille roulotte et la peindre de toutes les couleurs, ouvrir un petit café où tout serait préparé maison, où les produits locaux seraient rois et où c’est elle qui s’occuperait de la déco, coudre des jolis habits pour enfants, s’offrir un triporteur pour promener son fils, recevoir un bracelet en jonc de son mari, avoir le temps de passer des heures dans son atelier, apprendre à jouer de la contrebasse, voyager à bord d’un voilier en famille dans les Caraïbes, agrandir sa maison pour pouvoir recevoir plus de monde, instaurer un rituel de tea party avec ses cops, s’offrir un nouveau canapé où se prélasser pendant des heures, acquérir tous les livres de la maison d’éditions Paumes, avoir une table et des chaises fermob, aller à Venise en amoureux, …