Soupe de topinambours et chips de jambon

Il y a quelques années, le topinambour était près de passer dans les oubliettes. Depuis, il fait un retour en force et est très présent dans les assiettes des grands chefs. Econome, il a l’avantage de s’apprêter de toutes sortes de manières: en carpaccio, en gratin, en salade… En soupe, il est très onctueux. Dans cette recette, il se marie parfaitement avec le goût du jambon cru.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 450g de topinambours
  • 2-3 petites pommes de terre farineuses
  • 1 oignon
  • 4-6 tranches de jambon espagnol
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • 1 cs d’huile d’olive

Marche à suivre

  1. Eplucher les topinambours, les couper en morceaux. Faire de même avec les pommes de terre. Emincer l’oignon.
  2. Faire revenir dans une casserole l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter les légumes et remuer. Couvrir avec le bouillon. Laisser cuire à frémissement pendant une vingtaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, faire griller le jambon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  4. Mixer la soupe, saler et poivrer.
  5. Servir dans des bols et poser des lamelles de jambon dessus.