Poireaux et vinaigrette

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Voici un classique qui met en avant un légume que j’apprécie et que l’on réduit trop souvent au légume d’hiver fadasse. Non, le poireau, surtout les petits poireaux primeurs que l’on trouve actuellement sur les étals, c’est bon et délicat. Ce plat ultra-simple se laisse préparer en un rien de temps et est donc parfait pour un souper léger. Pas de chichis, juste quelques bons produits du terroir et le tour est joué !

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 4 petits poireaux ou poireaux primeurs
  • 6 petites pommes de terre
  • 4 tranches d’un bon jambon blanc/cuit*
  • 1cs de moutarde en grains
  • 1 petite échalote hachée
  • 1cs de câpres hachées**
  • 1cs de persil haché
  • 1cs de ciboulette ciselée
  • 3cs de vinaigre de vin (aux herbes)
  • ½ cc de sucre
  • ¼ cc de sel, poivre
  • 2cs d’huile d’olive

Marche à suivre

  1. Peler les patates. Coupez la base du poireau. Fendez la tête jusqu’à mi-hauteur pour les nettoyer correctement. Faites cuire les pommes de terre 20-25min à la vapeur. Au bout de 10 min, ajouter les poireaux (ils doivent cuire env. 10-15min). Réserver le tout sur du papier absorbant à température ambiante jusqu’au service (ils doivent rester tiède).
  2. Préparer la vinaigrette en mélangeant bien tous les ingrédients, terminer par l’huile.
  3. Servir les pommes de terre et les poireaux avec la sauce, accompagner de jambon. Se munir d’un couteau bien tranchant*** et se régaler. Simplissime, non ?

*Avez-vous déjà testé celui qui est vendu au magasin La Ferme à la Palud ? Je le recommande !

**Vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons.

*** Y a pas de miracle, sinon ça fait des fils et ça devient très agaçant.

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