Gratin de crozets poireau-jambon-fromage…un plat régressif

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Régressif : adj. « Qui va en arrière, qui constitue une régression ». Régression : nom. fém. « évolution vers le point de départ, recul ». Assez de définition, tout ça est bien négatif ! Quand je dis plat régressif, comprenez plat qui vous rappelle votre enfance ou qui vous fait dire que le vie est plutôt belle, qui vous réchauffe le cœur quoi ! J’aurais aussi pu dire plat réconfortant. Ce gratin, c’est tout ça… bien moelleux, gratiné à souhait, quasi indécent de fondant…je vous laisse imaginer…En tous cas, la trilogie poireau, jambon, fromage est parfaite !

Plat pour 4-5 personnes

Ingrédients

  • 400g de crozets de sarrasin*
  • 2 poireaux
  • 150g d’un bon jambon arrière (jambon blanc)
  • 2/3 cc de sel
  • poivre
  • ½ cc de noix de muscade râpée
  • 1,7dl de demi-crème
  • 150g de fromage** (gruyère, comté, etc…)

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Ajouter les crozets, remuer jusqu’à ébullition et laisser cuire 15min.
  3. Parer les poireaux: ôter la partie supérieure du vert (env. 15cm), ôter la base et couper le reste en demi rondelles.
  4. Etuver (à petit feu) à couvert le poireau dans une petite casserole dans un peu d’huile d’olive et 2cs d’eau pendant 12 min. Remuer de temps à autre.
  5. Couper le jambon en petits morceaux.
  6. Râper le fromage.
  7. Egoutter les crozets, les mettre dans un plat à gratin, ajouter le jambon, les poireaux, et 1/3 du fromage, la noix de muscade, saler, bien poivrer, et bien mélanger. Arroser ensuite de crème, mélanger à nouveau.
  8. Parsemer le tout du reste de fromage et enfourner en haut du four pour env. 10min.
  9. Bon app’ !!!

*les crozets sont des pâtes savoyardes. L’ingrédient principal est le sarrasin, mélangé à de la farine de blé dur. J’aime bien en ramener quand je vais en vacances en France. Vous pouvez sans autre les remplacer par des cornettes ou fusilli.

** J’avais un paquet de mélange à fondue à terminer…d’où l’idée de ce gratin… et c’était parfait ! Comme quoi les restes font des merveilles!

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Comments

  1. Annick says

    C’est un bon titre, moi les crozets me font penser à ma française de mère!! hi hi.. Je lui donnerai la recette!!

  2. says

    @Bien sûr qu’ils me font aussi penser à petit Gu!!!! C’est chez elle que j’ai découvert les crozets!

  3. says

    Oups, j’en ai rapportés aussi de la métropole qd on est allés skier l’an dernier. Sous nos latitudes, tout de suite ça le faisait moins. J’attendais une recette qui me les rendent à nouveaux désirables. C’est chose faite. Merci

  4. says

    @Vincent: Contente de te savoir à nouveau par ici!! Merci pour le petit mot! à bientôt!
    @Cuisine Framboise: Merci pour ton comm’, j’espère que la recette t’a inspirée!

  5. says

    Trop bon ce gratin! Vu la météo de ces derniers jours, ça fait du bien un bon plat sorti du four… J’ai simplement remplacé les poireaux par du chou-fleur, plus saisonnier. Le petit loulou a adoré! Merci tata Ségo!

  6. Lil says

    Miam.. Cette fois j’ai remplacé le poireau par de la côte de bette comme on en a plein le potager! Toujours délicieux!

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