Le boeuf stroganoff de la maman d’une collègue à moi

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Le bœuf stroganoff, c’est un plat plutôt connu mais je n’en avais jamais cuisiné ! Et lorsque ma collègue m’a présenté la recette de sa maman, j’ai aussitôt eu envie de la tester. Parce qu’une telle recette prend tout son sens surtout quand elle a une histoire. Les recette qui ont du vécu, ça j’adore ! J’ai d’ailleurs la ferme certitude que cuisiner les recettes des êtres qui nous ont quittés c’est les faire revivre un peu – le goût a une sacrée mémoire et il est associé à de nombreux souvenirs.

Je ne sais si c’est la magie du temps retrouvé ou la simple association de bons ingrédients qui a opéré, mais on s’est régalé! Et avis à l’enfant qui sommeille en vous… avec cette recette on peut même faire un grand lac de sauce dans la purée, miam ;) !

Recette pour 4 personnes en plat principal

Ingrédients

Boeuf stroganoff*

  • 1 oignon
  • 250g de champignons de paris
  • 2 gousses d’ail
  • 500g d’émincé de bœuf
  • noix de beurre
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1cs de fond de veau/bœuf
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1cs de farine
  • 1,5dl de vin rouge
  • 2cs de concentré de tomates
  • 1dl de demi-crème
  • 1cc paprika
  • ½ cc de sel, poivre
  • 3cs de sauce soja
  • tabasco

Purée

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • env. 2dl de lait, bouillant
  • 30g de beurre
  • muscade, poivre,
  • sel

Marche à suivre

Boeuf

  1. Hacher l’oignon, émincer l’ail, couper les champignons en lamelles.
  2. Saisir le bœuf à feu très vif dans du beurre dans une poêle1-2min. Procéder en 2 fois (sinon le bœuf rend trop de jus). Réserver la viande de côté.
  3. Baisser le feu, ajouter l’huile d’olive et faire revenir les oignons.
  4. Ajouter l’ail, les champignons (et le poivron si variante avec), mélanger et laisser cuire 5 min.
  5. Couper les tomates en morceaux puis ajouter à la cocotte, ajouter la farine**, le concentré de tomates, le vin rouge, le fond de veau délié dans un tout petit peu d’eau chaude, le paprika, sel, poivre, tabasco et sauce soja, bien remuer et laisser mijoter 10min.
  6. Ajouter ensuite la viande +éventuel jus et laisser mijoter à feu doux pendant 20min.
  7. Ajouter la crème, réchauffer et c’est prêt !

Marche à suivre purée***

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre à cuire 15 à 20 min à feu moyen dans une eau salée déjà bouillante.

2. Quand les pommes de terre sont tendres, placer les dans une passoire, vider l’eau de cuisson.

3. Mettre le lait à chauffer dans une casserole à part avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Passer les pommes de terre au presse-purée, remettre en casserole et ajouter petit à petit le lait et le beurre en remuant bien fermement. (Ajouter si besoin est un peu de lait…).

* J’ai bien sûr un peu adapté la recette originale p. ex. sauce worcester et ketchup que je n’avais pas… et surtout nous ne sommes pas fans des poivrons, je n’en ai donc pas mis. Pour ceux qui souhaiteraient tester la variante avec, il vous faut ½ poivron détaillé en lanières. Ajouter le à la cuisson en même temps que les champignons.

** Pour être sur que ça ne fasse pas de grumeaux, il est préférable de tamiser la farine à l’aide d’une petite passoire.

*** Le bœuf doit mijoter un certain temps mais sa réalisation n’est vraiment pas compliquée. En revanche, la purée maison c’est quand même du boulot et de la vaisselle, il faut donc avoir un peu de temps devant soi. Pour info, c’est également très bon avec du riz…

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Comments

  1. says

    Ciao Katia!!! Fait plaisir ton petit mess! J’ai des grandes nouveautés à te raconter, petit mail?! Bises

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