Cupcakes chocolat et beurre de cacahuètes: une gourmandise en attendant Pâques

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Depuis que j’ai goûté les délicieux cupcakes de nos amies Melazic* à Noël, je subis une véritable cupcakemania. Aïe aïe aïe… Et dire que nous sommes sensés observer une période de carême en ces temps austères! Ma fois, j’avoue, je craque… Je vous dévoile donc la recette et la photo des premiers cupcakes que j’ai réalisés. Comme il existe de nombreux blogs qui font la part belle à ce petit gâteau venu d’Amérique et que je ne suis pas du tout une pro des mets sucrés, je me contenterai de vous donner un mixte des recettes empruntées à Bake a cupcake et Confession d’une gourmande. N’hésitez donc pas à visiter ces sites si vous craquez vous aussi… Il existe une multitude de variantes, plus belles les unes que les autres. L’idée est de créer une base qui ressemble à la recette des cakes classiques puis d’y ajouter, en fonction des envies, un glaçage ou une crème de beurre, appelée topping dans le jargon des cupcakephiles. Ensuite, on peut laisser libre cours à son imagination en décorant de manière plus ou moins girly ou féérique ces petites bouchées gourmandes… Bref, bienvenue dans le monde des cupcakes et attention à l’addiction!

Recette pour 12 petits (ou 6 grands) cupcakes base chocolat et topping beurre de cacahuètes

Base en chocolat

  • 120 g de farine
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c.c. de levure chimique
  1. Préchauffez le four à 180°C .
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole ou au micro-ondes.
  3. Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le chocolat et mélanger de nouveau.
  4. Mélanger dans un autre saladier la farine tamisée, le sel et la levure puis l’ajouter à la préparation aux oeufs et mélanger.
  5. Verser la pâte obtenue dans des petits moules en papier (placés dans les empreintes d’un moule à muffins) ou dans des moules en silicone en en les remplissant au 2/3.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson (grands moules) ou la moitié (petits moules).
  7. Laisser refroidir avant de décorer.

Topping au beurre de cacahuètes

  • 60g de beurre de cacahuètes (non crunchy, sinon vous n’arriverez pas à utiliser la douille cannelée..)
  • 50g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • des m&m’s pour la décoration
  1. Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le beurre de cacahouètes pendant 1 minute, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer le sucre glace, puis le lait et continuer de mélanger.
  2. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et disposez le topping sur les cupcakes en ne faisant qu’un seul tour pour faire comme un petit nid. Ajouter des m&m’s au milieu.

* Décorations, ateliers et service traiteur cupcakes chez Melazic à Lausanne.

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