Blancs de poulet bardés au jambon cru et légumes à l’orange

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Un invité ? un amoureux/une amoureuse à combler ? Voici un plat facile, original, pas ruineux et qui plaira à tous les coups ! Je vous propose une escalope de poulet bardée de jambon cru et des légumes à l’orange (mmh c’est moelleux et goûteux). J’ai accompagné le tout d’un riz parfumé. Mon papa a adoré..

Recette pour 2 personnes

orange

Ingrédients (poulet et légumes uniquement)

  • 3 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 orange bio pour le début
  • Une moitié seulement pour la fin
  • 0,5 dl de bouillon de légumes bien corsé
  • 1 brin de romarin
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1cc de tamari*
  • 4cs de crème soja*
  • Poivre, sel

Poulet

  • 2 blancs de poulet
  • 4 tranches de jambon cru (plutôt carrés ou seulement 2 rectangulaires)
  • 1 brin de romarin effeuillé
  • 1cs d’huile d’olive
  • Poivre

Marche à suivre

  1. Éplucher les carottes et les détailler en bâtonnets, supprimer les branches et la base dure du fenouil et le couper en morceaux dans la longueur.
  2. Prélever le zeste d’une orange et extraire son jus.
  3. Mettre le jus d’orange, 0.5dl de bouillon de légumes, 1 brin de romarin à chauffer dans une poêle. Y ajouter les légumes et laisser mijoter à couvert 10 à 15min.
  4. Pendant ce temps, poivrer les blancs de poulet, y déposer quelques feuilles de romarin et les enrouler de jambon cru, faire tenir le tout avec un cure-dent.
  5. Faire revenir les blancs de poulet à feu vif 7 min d’un côté, les retourner, baisser un peu le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.
  6. Revenons à nos légumes : après une bonne dizaine de minutes, enlever le couvercle, ajouter l’huile d’olive, le gingembre, et faire revenir les légumes encore 10min. À la toute fin, y ajouter le tamari, la crème soja, le jus d’une moitié d’orange et un peu de poivre. Saler selon vos goûts.
  7. La viande est terminée. Si on désire avoir un peu de sauce, déglacer la poêle avec un peu de vin blanc.
  8. Servir les légumes, le blanc de poulet, arrosé d’une cuillerée de fond au vin blanc / de sauce des légumes, avec le riz.

* Le tamari est une sauce issue de la fermentation des fèves de soja que vous pouvez remplacer par la traditionnelle sauce soja.

* Vous trouverez de la crème soja en magasins diététiques ou en phramacie. Vous pouvez la remplacer par de la demi-crème (de vache).

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Comments

  1. says

    Ségoooo!
    Je savais pas que tu avais lancé ton blog, je le découvre à l’instant, il est FABULEUX, mille bravos!!! Vos recettes sont magnifiques!
    Gros becs,
    Gab

  2. juju says

    coucou!
    c’est parti, j’ai fait mes petites emplettes pour cette recette et je la tente ce soir…j’en salive déjà!!hihihi….

  3. Katia says

    Une réussite. Je faisais cette recette pour la première fois pour des amies et ce fut un succès. Merci Ségo pour tes conseils qui valent de l’or!

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