Asperges vertes gratinées au parmesan et jambon cru

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La saison des asperges bat son plein… et voici une recette pour en profiter! Découverte l’année passée, je l’avais faite à plusieurs reprises pendant la saison des asperges tant elle était rapide à réaliser et délicieuse. Mais, à cette même époque, nous accueillions notre petit bout de chou, je n’avais donc pas eu le temps ni l’énergie de la publier. En voyant les premières asperges locales arriver, je m’en suis souvenue et me suis empressée de la refaire. Par contre, impossible de me souvenir où j’avais trouvé l’inspiration pour cette recette ! Un magazine ? Saison.ch ? Ma tête ? Aucune idée ! Les ingrédients, eux, sont restés gravés dans ma mémoire…ouf. 

Recette pour 2-3 personnes en plat principal

IngrédientsAsperges gratinées

  • 1 botte d’asperges vertes locales
  • 1.2dl de crème entière
  • 5-10 tranches de jambon cru
  • 3cs de parmesan râpé
  • sel, poivre

Marche à suivre           

  1. Préchaufer le four à 220° en mode grill.
  2. Couper les extrémités des asperges (2-3cm) et éplucher le tiers inférieur.
  3. Plonger les asperges entières dans une casserole remplie d’eau bouillante et laisser cuire 6min*. Vider l’eau des asperges, bien les égoutter et les verser dans un plat à gratin rectangulaire, saler poivrer.
  4. Faire des épluchures de jambon cru avec vos mains puis les répartir sur les asperges.
  5. Verser la crème, saupoudrer de parmesan. Enfourner et laisser gratiner env.10min.

Servir avec du riz**. Oui je vous avais prévenus, super rapide !!!

*Indication de cuisson pour des asperges de calibre moyen. Si elles sont fines, réduire à 4min et en général pas besoin d’éplucher.

**Mon chéri me souffle une belle idée : servir en entrée avec un peu de pâte feuilletée façon feuilleté, ça doit être top.

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