La Ronde-Noire : un chalet hors du temps

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Il y a des lieux où le temps semble s’être arrêté… L’adresse que je vous dévoile ce soir fait partie de ces lieux qui font de leurs visiteurs des êtres privilégiés. Cela faisait plusieurs années que je souhaitais découvrir de mes propres yeux la Ronde-Noire dont j’avais souvent entendu parler par mon Papa, grand adepte de ski de fond et d’endroits insolites. Après quelques tentatives, j’ai enfin réussi à réserver, avec des amis, le joli dortoir mansardé qui permet à 8 personnes de passer la nuit. Vous l’avez compris, le lieu est tel qu’il faut s’y prendre à l’avance si l’on souhaite y séjourner…

Le concept

La famille Michod-Schwab tient ce chalet d’alpage situé sur le balcon du Jura vaudois au milieu des pâturages depuis plus de 14 ans où elle accueille chaque année du 15 octobre au 30 avril le temps d’une petite pause bien méritée, d’un repas un soir de pleine lune ou d’une nuitée ses hôtes de passage. Uniquement accessible en ski de fond ou raquettes, la Ronde-Noire est lieu unique où il fait bon séjourner et oublier le temps. On retiendra en particulier de ce petit paradis jurassien une cuisine du terroir savoureuse, l’odeur du pain en train de cuire, une belle décoration faite de fleurs séchées, les moments de convivialité partagés au coin de l’âtre avec les hôtes et le départ au petit matin après une nuit apaisante.

La carte

La Ronde-Noire est connue loin à la ronde pour son armoire à tartes, de toutes sortes, qui contient parfois jusqu’à 20 specimen précieusement préparés par la maîtresse de maison dans le four à bois. Un vrai délice au point que certains clients n’hésitent pas à réserver leur part (3,50.-) au moment de passer commande pour leur repas, de peur de se voir refuser une belle tanche au moment du dessert. En cas de besoin, on peut toujours se rabattre sur un des merveilleux sorbets maison ou un cornet à la crème.

Côté salé, on hésite entre les Röstis à la tomme (16.-), aux 2 oeufs (14.-), au jambon-légumes (18.-) ou à la raclette (16.-) et les onctueux macaronis du chalet (13.- / 16.-). Les plus costauds opteront pour une croûte au jambon et fromage (13.- / 16.-) ou une fondue (17.-), quitte à devoir boire un peu de goutte maison, dont la recette est soigneusement gardée par le patron, pour les aider à digérer.

Infos

Chalet La Ronde-Noire à Mauborget (VD, Suisse), 024 436 22 61

Ouvert tous les jours sauf le mardi du 15 octobre jusqu’à la fin de la saison de ski. Le soir ouvert mais uniquement sur réservation!

A 11 km des Rasses ou 4,5 km de Mauborget à ski de fond

Quelques petites modifications (datées de janvier 2015):
Il n’y a plus d’hébergement possible depuis de nombreuses années! La place et les autorisations manquent pour cela et nous nous en excusons!
Camille et Dusan

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Comments

  1. Lil says

    Nous avons effectivement eu un problème d’hébergement pendant quelques jours. Mais après changement, les choses devraient à nouveau rentrer dans l’ordre maintenant!

  2. Camille says

    Bonjour! Depuis 5 ans déjà c’est nous, Camille et Dusan qui vous accueillons à la Ronde Noire! La carte n’a pas beaucoup changé et on a toujours une aussi bonne ambiance grâce à nos clients super sympas! Merci aux chouettes blogueurs pour la pub aussi!
    Quelques petites modifications :
    Mardi fermé toute la journée (depuis 10 ans déjà), cette info a été mise à jour sur tous les sites officiels et les prospectus mais on continue d’avoir des clients déçus ce jour-là!
    Il n’y a plus d’hébergement possible depuis de nombreuses années! La place et les autorisations manquent pour cela et nous nous en excusons!
    Nous nous réjouissons de vous accueillir tous les jours sauf les mardis, dès mi-octobre et jusqu’à la fin de la saison de ski. Le soir ouvert mais uniquement sur réservation!
    Camille et Dusan
    0041 24 436 22 61

  3. says

    Merci Camille pour ces informations! Nous les avons ajoutées au post pour l’actualiser! Bonne continuation à la Ronde-Noire où je me réjouis de retourner l’année prochaine!

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