Une petite tresse pour dimanche matin!

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Voici en quelques images comment confectionner une belle tresse pour un des meilleurs moments de la semaine: le petit déjeuner du dimanche! Rien de très léger, me direz-vous, mais quel bonheur de se réveiller avec une tresse faite maison et une douce odeur dans la maison!

Recette pour une tresse*

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de sucre
  • 60 g de beurre
  • 20 g de levure fraîche
  • 3.5 dl de lait
  • 1 oeuf (pour en badigeonner la tresse)

Marche à suivre

  1. Délayer dans un verre la levure dans 0.5 dl de lait tiède.
  2. Dans un terrine, verser 3 dl de lait, le sucre et le beurre en flocons.Ajouter le contenu du verre.
  3. Ajouter la farine peu à peu tout en mélangeant la pâte du bois des doigts.
  4. Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple.
  5. Laisser monter la pâte 1h à couvert, la partager en deux, et la tresser selon les illustrations ci-dessous.
  6. Laisser monter encore 20 min. Badigeonner avec l’oeuf, puis enfourner dans un four préchauffé à 220°C. Cuire 35-45 min.
  7. Tapoter le dessous de la tresse: le son doit être creux lorsqu’elle est cuite.

* Tirée du très célèbre « Croqu’menus » (Editions scolaires du Canton de Berne)

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