Voici en quelques images comment confectionner une belle tresse pour un des meilleurs moments de la semaine: le petit déjeuner du dimanche! Rien de très léger, me direz-vous, mais quel bonheur de se réveiller avec une tresse faite maison et une douce odeur dans la maison!
Recette pour une tresse*
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 60 g de beurre
- 20 g de levure fraîche
- 3.5 dl de lait
- 1 oeuf (pour en badigeonner la tresse)
Marche à suivre
- Délayer dans un verre la levure dans 0.5 dl de lait tiède.
- Dans un terrine, verser 3 dl de lait, le sucre et le beurre en flocons.Ajouter le contenu du verre.
- Ajouter la farine peu à peu tout en mélangeant la pâte du bois des doigts.
- Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple.
- Laisser monter la pâte 1h à couvert, la partager en deux, et la tresser selon les illustrations ci-dessous.
- Laisser monter encore 20 min. Badigeonner avec l’oeuf, puis enfourner dans un four préchauffé à 220°C. Cuire 35-45 min.
- Tapoter le dessous de la tresse: le son doit être creux lorsqu’elle est cuite.
* Tirée du très célèbre « Croqu’menus » (Editions scolaires du Canton de Berne)
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