Gratin de pommes de terre affiné au poireau et au lard

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J’adore le gratin de pommes de terre…à tel point que lorsqu’il est servi en accompagnement seulement, je reste toujours sur ma faim! Du coup, en hiver tout particulièrement, j’aime bien l’agrémenter de poireau et de lard et le déguster en plat unique avec juste une salade. Simple mais tellement bon…

Plat principal pour 4 personnes

  • 1kg pommes de terre
  • 250 poireaux (2-3 poireaux)
  • 8 tranches de bacon
  • 2dl de lait
  • 2dl de crème entière
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • muscade
  • ¼ cc de sel
  • 50g gruyère rapé
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Eplucher les pommes de terre, puis les émincer en fines rondelles d’env. 2-3mm.
  3. Supprimer env.1/3 du vert des poireaux. Les laver, si besoin fendre les poireaux en 2 pour enlever la terre et détailler-les en lamelles.
  4. Découper le bacon en grosses lamelles. Faire dorer 2 min à feu vif dans une poêle. Egoutter le lard sur du papier absorbant et éponger le gras.
  5. Mettre la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin. Saler, poivrer. Ajouter les poireaux et le lard. Mettre l’autre moitié de pommes de terre, saler poivrer.
  6. Dans un pot, mélanger lait, crème, muscade, l’ail pressé et le sel. Bien remuer et verser la liaison sur le gratin. Enfourner au milieu du four 1h.
  7. A mi-cuisson, parsemer le gratin de gruyère rapé et remettre au four. Si besoin, couvrir le gratin les dernières minutes de cuisson.

Déguster avec une salade.

Avis aux végétariens : le bacon est facultatif.

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