Après les vendanges, c’est la période de la brisolée!

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Cette tradition automnale que nous devons à Mathieu- notre cher et tendre amoureux / beau-frère valaisan- est idéale pour une fin d’après-midi dominicale en famille, au coin du feu… Preparez à l’avance les quelques éléments qui feront que votre brisolée sera spécialement réussie: quelques bougies, une décoration avec des feuilles et des coques de châtaignes, des couvertures… Et demandez à chacun d’amener un des ingrédients.

Une vraie brisolée est composée de:

  • châtaignes
  • 1 plateau de fromage d’alpage
  • 1 plateau de charcuterie (viande séchée, lard séché)
  • fruits d’automne (raisin blanc et rouge, pommes, poires)
  • du pain de seigle (valaisan idéalement!)
  • de beurre
  • de moût de raisin et /ou de vin

Marche à suivre

  • Faire rôtir les châtaignes fendues, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous ou dans un four à châtaignes, pendant 20 à 30 min selon leur taille.
  • Servir chaud avec les accompagnements.
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