Tajine de veau aux olives et au citron

A l’époque, en publiant ma recette de tajine d’agneau aux abricots et amandes, je vous avais prévenus : je suis complètement fan des tajines et j’adore tenter différentes variantes ! Il fallait donc que je tienne parole et partage avec vous d’autres versions. Et voici donc un tajine de veau aux olives et au citron, explosion de saveur, miam c’est un régal !

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600g de veau coupé dans l’épaule/cou en morceaux*
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1cc de curcuma
  • ½ cc de cumin
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • ¼ cc de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 2.5 dl de bouillon de légumes/ de viande corsé
  • 3 carottes
  • 1 citron biologique
  • 5cs de bonnes olives vertes dénoyautées
  • quelques pistils de safran
  • coriandre fraîche pour dresser (facultatif)

Marche à suivre

  1. Emincer finement l’oignon et l’ail.
  2. Faire chauffer 1cs d’huile pour saisir dans une cocotte. Saisir la viande par portions à feu très vif 2-3 min pour qu’elle colore (procéder en 2 ou 3 fois). Sortir la viande et réserver.
  3. Baisser le feu, faire revenir l’oignon à feu doux dans 1cs d’huile d’olive pendant 5min, puis ajouter l’ail, le laurier et les épices (sauf le safran) et laisser embaumer 1-2min.
  4. Ajouter la viande, mouiller avec le bouillon, bien déglacer le fond de la cocotte en raclant avec une spatule, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant env.1h30**.
  5. Eplucher les carottes et couper les en rondelles d’env. 2 cm. Laver le citron et couper le en rondelles d’1cm. Réserver.
  6. Au bout de 45 min, ajouter les carottes, les rondelles de citron, les olives et le safran, poursuivre la cuisson encore 45min.
  7. Servir le tajine avec de la semoule (grains de couscous) et parsemer de coriandre hachée.

Il n’est pas prévu de manger les rondelles de citron entièrement. Toutefois, je sers le tajine avec les rondelles car perso j’adore en récupérer le cœur (miam).

Pour une version plus proche du traditionnel tajine marocain aux olives et au citron, remplacer le citron par un citron confit. Épépinez et émincez le puis ajouter en même temps que les carottes.

*Vous pouvez tout à fait remplacer le veau par du poulet (1/2 poulet fermier ou 1 petit poulet découpé en morceaux).

**Cuisson sur plaque si votre cuisinière permet de mijoter à feu très doux sinon cuire dans four préchauffé à 150°.

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