Risotto croquant aux noix de Saint-Jacques, sauce safran

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Encore une merveilleuse recette tirée du livre « risotto »* qui fait partie de nos ouvrages stars. La préparation demande un peu de technique et de patience mais le résultat est sublime, aussi bien au niveau du goût que des couleurs. Le plat idéal à servir à sa tendre moitié pour fêter un événement, profiter d’une soirée à la lueur des bougies et simplement savourer le fait que les enfants soient couchés!

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de riz Carnaroli ou Arborio
  • 12 grosses (ou 24 petites) noix de St-Jacques (fraîches ou décongelées)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon émincé
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • sel et poivre
Pour la sauce
  • 20 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de demi crème
  • 3 pincées de pistils de safran
  • 40 cl de bouillon de légumes
Marche à suivre
Sauce
  1. Laisser infuser le safran dans 10cl de bouillon.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger. Faire revenir 2 minutes, puis incorporer le bouillon chaud et la crème. Ajouter le safran et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir, la sauce doit être assez épaisse.
Risotto
  1. Dans un casserole, faire cuire à feu doux l’oignon avec l’huile d’olive pendant 5 minutes. Verser le riz et le faire revenir 2 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Mouiller avec le vin, laisser évaporer, saler et poivrer. Ajouter une louche de bouillon chaud et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en versant le bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Remuer souvent.
  2. Hors du feu, incorporer 6 cs de sauce au safran et le parmesan. Etaler le risotto sur du papier sulfurisé, posé su un plateau et laisser refroidir.
  3. Dans une poêle, faire revenir les noix de St-Jacques avec une cs d’huile d’olive et une noix de beurre pendant une minute de chaque côté. Saler et poivrer.
  4. Former des galettes de risotto à l’aide de moules individuels (1 à 3 par personne en fonction de la taille). Les faire dorer dans une poêle bien chauffée  ou au four à 200°C des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.
  5. Servir les galettes de risotto sur une assiette avec les St-Jacques sur la sauce chaude. Déguster aussitôt!

* Laura Zavan (2004) Risotto. Marabout

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