Livres coup de coeur

image_print

Dans ce registre, il faut avouer que nous avons un véritable penchant pour les livres format carré de la collection Marabout. Il nous est très difficile de résister aux nouvelles parutions. Outre leur aspect esthétique et pratique, nous craquons pour les photos et les recettes originales, ordonnées selon une thématique précise.

Notre collection commune comprend: Risotto, Tartes Tatin, Marinades, Petits currys, Verrines, Papillottes, Wok chinois et thaï, Petites crèmes, Soupes du jour, Quiches cakes et compagnies, Crumbles, Petites Cuillères, Verrines toutes fraîches, Les apéros de Trish, Petites cocottes, Mes ravioles.

Le reste de notre bibliothèque rassemble aussi bien des livres de recettes que des ouvrages portant sur l’alimentation en général, le bien-être diététique, les allergies alimentaires et les enjeux mondiaux de l’agro-alimentaire. Un petit aperçu:

Suzanne Preney, Brigitte Favre (2007) Kousmine gourmande ; 180 recettes pour votre bien-être. Editions Jouvence

Un magnifique livre coloré reprenant les principes de la Doctoresse Kousmine. Ses auteurs donnent envie de renouer avec cette méthode quelque peu revisitée et ont un discours très pertinent face à la surconsommation et l’industrie alimentaire de masse.

Barbara Temelie (2002) La diététique des 5 éléments ; Mieux s’alimenter pour garder santé et vitalité au quotidien. Editions Librairie de Médicis

Une lecture fort intéressante qui explique très clairement la source énergétique des aliments, leur pôle yin yang notamment.

Francine Beaud et al. (1997) Croqu’menus ; Manuel de recettes culinaires. Editions scolaires du Canton de Berne

La Bible pour tout cuisinier suisse!

Avec la part. de Pierre Hermé (2006) Comme un chef ; Techniques et recettes pour réussir. Editions Larousse

Un ouvrage de référence pour maîtriser les techniques actuelles et enrichir son répertoire culinaire.

Jamie Purviance (2010) La Bible Weber du Barbecue. Editions Larousse.

Pour les aficionados des grillades: viandes, poissons, crustacés mais aussi légumes et desserts.