En pleine crise de Coronavirus, il me semble que nous sommes tous à la recherche de réconfort et de douceur pour égayer notre confinement, apaiser nos cœurs et alléger nos esprits…
Et avec la bise qui balaie notre région ces jours-ci, nous en avons encore plus besoin ! Voici la recette ultra classique, mais oh combien délicieuse de l’illustre soupe gratinée à l’oignon !
D’origine lointaine, elle a nourri des générations entières, tous milieux confondus, des rois de France aux pauvres campagnards. Très souvent présente sur les menus des brasseries, elle est aussi souvent servie pour les « lendemains de veille » pour ses propriétés requinquantes. Allez, je n’ai pas besoin d’en dire beaucoup plus, à vos cocottes ! Et prenez bien soin de vous et vos proches, tout en profitant de cette période particulière en cuisinant notamment !
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g d’oignons
- 20 g de beurre
- 1 cs de farine
- 1 l de bouillon de bœuf
- 1 dl de vin blanc
- 4 tranches de pain sec (baguette)
- 50 g de gruyère
- Poivre et sel
Marche à suivre
- Éplucher et émincer les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte ou une poêle à fond épais, ajouter les oignons et faire dorer à feu moyen une vingtaines de minutes, en remuant de temps en temps. Les oignons doivent colorer légèrement mais pas brûler.
- Saupoudrer la farine et remuer avec une spatule pour faire roussir l’appareil.
- Mouiller avec le vin blanc, puis le bouillon, assaisonner et cuire 20 minutes à petite ébullition.
- Faire griller les tranches de pain.
- Verser la soupe dans des bols, garnir de pain grillé et parsemer de gruyère râpé.
- Gratiner 5 minutes dans le four chaud sous le grill à 250°C. Surveillez que cela ne brûle pas!
Régalez vous !
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