Minestrone alla milanese

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Un week-end de novembre… Ramassage des feuilles… Collage des albums photos… Bancs de brouillard… Une soupe qui mijote et qui réchauffe…

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de haricots borlotti (en boîte de conserve, cela va très bien)
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 100 g de lard en cube
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 100 g de poireaux en rondelles
  • 100 g de carottes en rondelles
  • 100 g de céleri-rave en dés
  • 100 g de pommes de terre  farineuses en cubes
  • sel et poivre
  • persil plat haché
  • parmesan si souhaité

Marche à suivre

  1. Faire revenir le lard dans une marmite à feu vif. Réduire la chaleur.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail puis étuver.
  3. Ajouter le poireau, la carotte, le céleri et la pomme de terre puis mouiller avec le bouillon. Laisser mitonner environ 15 minutes.
  4. Verser dans la marmite les haricots préalablement rincés et égouttés et laisser cuire doucement 2-3 minutes. Assaisonner la soupe.
  5. Au moment de servir, garnir de quelques brins de persil et présenter le parmesan à part.

Note: Certaines variantes de minestrone contiennent du riz pour risotto (Milan) ou des petites pâtes (Gênes). J’ai personnellement fait une version « sans » mais à vous de voir si vous souhaitez ajouter l’un de ces aliments. Dans ce cas, vérifier leur durée de cuisson!

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