BBQ pulled pork sandwich et sa coleslaw multicolore

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Attention la lecture de ce post est interdite à toute personne suivant un régime sous peine d’abandon immédiat ou de sévère coup de déprime !!!

Vous autres, avez-vous déjà eu la chance de goûter à du porc effiloché (pulled pork) une fois dans votre vie ? Je vous l’accorde, le terme ‘’porc effiloché’ n’est pas très attirant mais bon sang ce que c’est bon ! J’en ai mangé à plusieurs reprises depuis que je suis aux USA mais je me suis lancée dans la préparation d’un pulled pork maison pour la première fois le week-end dernier. Il faut dire que la visite de Lil et de son clan carnivore constituait une occasion en or pour tester cet impressionnant morceau de bidoche en bonne compagnie. Imaginez une belle pièce de viande qu’on enduit d’une marinade bien relevée, puis qu’on laisse cuire pendant des heures à feu très doux afin que le persillage de la viande fonde tout tranquillement et parfume la chair… Lorsque la pièce de viande est cuite, on passe par la case certainement la plus jouissive : on effiloche la viande avec deux fourchettes tout en goûtant bien évidemment au résultat obtenu après cette longue attente ! En suçant nos doigts enduits de gras savoureux, on se dit que notre patience a été récompensée car on obtient une viande confite, moelleuse et parfumée à souhait. Mais il faut réaliser une dernière étape avant de pouvoir savourer The Sandwich de la mort qui tue : on doit encore mélanger la viande effilochée à de la sauce barbecue… un peu, pas trop, juste ce qu’il faut. On glisse alors une bonne quantité de pulled pork dans un pain brioché, on ajoute un peu de salade coleslaw et on peut attaquer. Extase gustative garantie !

Pour me guider dans cette première réalisation, j’ai suivi de près la recette du BBQ Pulled Pork sandwich de mon nouveau livre chéri Date Night In. Si vous cherchez une idée sympa et originale pour votre prochaine fête, n’hésitez plus et lancez-vous dans le pulled pork. Une bonne coleslaw, des jolis petits pains et hop le tour est joué ! Malgré la durée de cuisson qui peut faire peur, la recette en soi est super simple à réaliser et l’effort (qui consiste concrètement à effilocher la viande) est de très courte durée.

Sandwich au porc effiloché

Recette pour 6 à 8 personnes

Porc effiloché

  • 1 rôti d’épaule de porc d’env. 1.5 kg, désossé
  • 3 gousses d’ail pressées
  • ¼ cc de poivre de cayenne
  • 1 cs de paprika
  • 1 cs de paprika fumé
  • 1cs de sel
  • 1 cs de sucre de canne brut ou sucre brun
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 3 cs de moutarde
  • 250 ml d’eau

Sandwichs

  • petits pains individuels (briochés ou à burger – compter env. 2 par pers. selon taille)
  • beurre
  • 150 à 200 ml de sauce barbecue
  • salade coleslaw

Marche à suivre

Pour le porc effiloché

  1. Dans un bol, verser l’ail pressé, le poivre de cayenne, les 2 sortes de paprika, le sel, le sucre brun, le cumin et la moutarde et bien mélanger. Verser la préparation sur le rôti d’épaule et bien en enduire la viande en la massant avec vos doigts. (NB : Possibilité de réaliser cette première étape la veille ou le matin, tant mieux si la viande marine pendant plusieurs heures).
  2. Préchauffer le four à 150°.
  3. Déposer la pièce de viande dans une cocotte en fonte*, verser l’eau autour du porc, s’assurer que la cocotte soit bien fermée et enfourner pour 5h à 6h ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement. A mi-cuisson, arroser la viande avec le liquide de cuisson et contrôler qu’il y en ait encore assez, ajouter une louchée d’eau si besoin. (*A défaut d’une cocotte, vous pouvez utiliser une simple lèchefrite mais il faudra couvrir la viande avec du papier d’aluminium en veillant à sceller le tout de façon hermétique.)
  4. Sortir l’épaule de porc et la déposer sur une grosse planche, la couvrir de papier d’alu et la laisser reposer env. 10min. Pendant ce temps, verser la sauce barbecue dans la cocotte et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une spatule en bois, bien mélanger.
  5. Effilocher la viande à l’aide de 2 fourchettes et enlever, si besoin, les morceaux de gras. Remettre la viande effilochée dans la cocotte, bien mélanger avec la sauce.

Pour les sandwichs

  1. Découper vos petits pains, les beurrer et les faire dorer brièvement au four grâce au mode grill.
  2. Les garnir généreusement de porc effiloché et d’un peu de coleslaw. Servir aussitôt et mettre à disposition des gourmands un extra de sauce barbecue dans un bol sur la table.

 

Sauce barbecue

Impossible de me souvenir si on trouve de la bonne sauce barbecue en Suisse ou en France. Ici, j’en trouve de l’artisanale qui nous convient très bien donc je ne l’ai pas fait moi-même mais voici la recette présentée dans le même livre si vous n’en trouvez pas de la bonne par chez vous ou que vous voulez vous lancer dans du 100% fait maison.

Ingrédients pour 250ml environ

  • 120ml de vinaigre de cidre
  • 2 cs de moutarde
  • 120ml/130g de ketchup
  • ¼ cc de poivre de cayenne
  • 1 cc de sel
  • ½ cc de poivre du moulin
  • 100g de sucre de canne brut ou sucre brun
  • 3 gousses d’ail pressées

Marche à suivre

  1. Dans une casserole de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser porter à ébullition. Réduire le feu aussitôt et laisser mijoter/réduire pendant 10min env. en mélangeant de temps à autre. Versée dans un récipient propre, la sauce se garde plusieurs jours au frigo.

 

Salade coleslaw multicolore façon Jamie Oliver

Pour équilibrer le sandwich, la salade crémeuse de coleslaw est indispensable. Elle apporte croquant et fraîcheur. Nous avons adoré la variante au yaourt de Jamie, bien plus légère que celle à la mayo. La voici :

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 1 petit fenouil
  • 4 radis
  • ½ boule de céleri
  • ½ chou (blanc ou rouge)
  • ½ bouquet d’herbes fraîches (persil ou aneth)
  • 1 échalote
  • ½ citron, voire 1 citron selon taille/goût
  • 1cs d’huile d’olive
  • 200 ml de yaourt nature (yaourt grec c’est top car un peu épais)
  • 1cs de mayonnaise
  • 2cs de moutarde
  • sel, poivre

Marche à suivre

  1. Eplucher les carottes et la demi-boule de céleri, bien laver les radis. Puis, râper les carottes, le céleri et les radis avec une râpe côté trous moyens/gros (attention pas trop finement, il faut que les légumes gardent du croquant).
  2. Ôter la base du fenouil et le haut des branches et le couper en 2 dans la longueur. Supprimer les premières feuilles extérieures du chou, couper la demi-boule en 2 quartiers et enlever le cœur dur central. Puis, à l’aide d’un couteau bien tranchant, découper les quartiers de chou et le fenouil en très fines lamelles.
  3. Hacher finement l’échalote ainsi que les herbes fraîches. Mélanger tous les légumes ainsi que l’échalote et les herbes dans un saladier.
  4. Dans un bol séparé, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le yaourt, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Verser sur les légumes, mélanger jusqu’à ce que tous les légumes soient bien imprégnés de sauce, couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins 1h.

NB: la variante classique comporte uniquement du chou et des carottes. Nous avons été séduits par la variante plus complexe qui contient aussi du fenouil, des radis et du céleri, mais libre à vous de choisir les légumes que vous mettez.

 

Où manger un super bon pulled pork à New York ?

Fette Sau BBQ, 354 Metropolitan Ave, Brooklyn, NY 11211, http://www.fettesaubbq.com/

Mayhem & Stout, 711 2nd Ave, New York, NY 10016, http://www.mayhemandstoutnyc.com/

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Comments

  1. Balmer says

    Bonjour, miam toutes ces bonnes recettes! Je suis en totale harmonie avec votre cuisine ;-)
    Je voudrais essayer cette recette qui me met le coeur en fête et je me demandais d’où provenaient ces petits pains qui ont l’air délicieux! Je suis de Lausanne aussi et pour les bonnes adresses je suis tout ouïe!!

    Merci !

  2. says

    Hello! Merci pour ce sympathique commentaire! Je vis près de New york actuellement, les petits pains ne viennent donc pas de Lausanne… Navrée! J’espère que tu trouveras des petits pains à la hauteur (si possible pains briochés). Et tiens moi au courant si tu tentes le pulled pork!

  3. Mumu says

    Testé pour un repas d’anniversaire! C’était délicieux! J’ai juste eu peur car pour la deuxième moitié de la cuisson j’ai mal refermé l’aluminium et à la fin il n’y avait plus du tout d’eau! Mais c’était délicieux et une première pour chacun. Et certainement pas la dernière pour moi.

  4. says

    Sur le conseil d’un boucher, j’ai remplacé l’eau par du jus d’ananas et cela a apporté une petite touche fruitée fort sympathique ;-)

  5. says

    Merci Mumu pour ton feeback! Trop contente que tu ais testé le pulled pork! Je n’ai jamais testé la variante papier d’aluminium mais dans ce cas, peut-être serait-il judicieux de rajouter un peu d’eau à mi-cuisson…

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